Загрузка...

Как не стать жертвой банковских мошенников

С активным использованием банковских карт увеличивается и число банковских мошенников, которые придумывают различные способы «присвоения» себе ваших денег. И владельцев карт на сегодняшний день подстерегает большое количество опасностей. Однако соблюдая совсем несложных правила, можно надежно уберечь свои сбережения.

фишинг

Самая популярная схема банковского мошенничества называется – скимминг. Скиммер – это специальное устройство, одеваемое на поверхность считывателя карт банкомата. Его устанавливают на банкомат и он списывает все данные карты. А при помощи маленьких камер либо специальных накладок на клавиатуру, мошенники «добывают» и пин-код карты. А уже потом, собрав всю информацию, создают подделку вашей карты.. И с ее помощью снимают все денежные средства.

Фишинг – еще одна схема банковского мошенничества. Его главная цель – получить данные банковской карты и прочей конфиденциальной информации. Суть этого метода заключается в следующем: владельцам карт рассылают поддельные электронные письма от банка либо какой-то другой кредитной организации. В письме содержится ссылка, по которой предлагается пройти. В итоге пользователь карты выходит на поддельный сайт и, следуя инструкциям вводит свои конфиденциальные данные.

скимминг

Существуют и более простые методы. Например, часть банкомата, где выдаются деньги, заклеивают обычным скотчем. Владелец карты не понимает, почему деньги не появляются и, как правило уходить, чтобы выяснить в чем причина сбоя. А мошенники просто отклеивает скотч и исчезает с деньгами.

Чтобы не попасть в ловушку мошенников, нужно всегда помнить, что сотрудники банка в любых ситуациях не запрашивают информацию о личных данных и данных карты,( в частности пин-код) и не предлагают провести какие-либо операции с банкоматом. И если вам по электронной почте приходит письмо, где написано, что карта заблокирована или же поступает звонок на телефон от сотрудника банка, который просит сообщить свои данные, то ни при каких обстоятельствах не давайте информацию о себе. В такой ситуации нужно позвонить по главному телефонному номеру банка и выяснить поступал ли запрос.

Перед получении наличных в банкомате, внимательно смотрите его: нет ли каких –то подозрительных деталей. И если, что-то вызовет у вас подозрение, то лучше отказаться от использования такого банкомата. Также советуют не пользоваться незнакомыми банкоматами в малолюдных и затемненных местах. Самый лучший вариант – это снимать деньги в банкоматах, расположенных в здании банка. Тогда вероятность потери денег, в результате работы мошенников, значительно уменьшается. Потому как, «работать» непосредственно в отделениях банка, мошенники, как правило не рискуют. Когда вводите пин-код, то старайтесь прикрыть клавиатуру рукой или каким-то другим доступным предметом.

мошенничество

Необходимо внимательно следить за кредитной картой при совершения различных платежей. Например, нельзя отдавать карту на руки официанту в ресторане или кафе. В таких заведениях всегда установлен портативный терминал оплаты и по вашей просьбе менеджер обязан его принести. Банковскую карту желательно иметь при себе лишь в случае необходимости, не нужно всегда носить ее с собой. Данные карты должны храниться в надежном месте и не передаваться третьим лицам. Для обеспечения контроля операций по карте, можно воспользоваться услугой смс – оповещения, которая подключается во всех банках. Такая услуга дает возможность сразу узнать о незаконном использовании вашей карты и принять необходимые меры защиты.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Игорь Сальков

    Ответить

  2. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *