Загрузка...

Как кусаются постельные клопы и насколько это опасно

Постельный клоп является известным бытовым паразитом, синантропным насекомым, жизнь которого тесно связана с человеческим жилищем. Это кровососущий вид царства животных, питается кровью человека и других теплокровных организмов.

Чем кусает клоп

Ротовой аппарат личинки постельного клопа и взрослой особи устроен одинаково и полностью приспособлен для обследования кожных покровов, их прокола в наиболее привлекательном месте и забора крови. Мощные челюсти насекомого устроены особым образом.

В верхней части предусмотрены два функциональных канала – для впрыскивания в место прокола специальной жидкости из особых желез, которая действует как анестетик и антикоагулянт, позволяя клопу беспрепятственно насыщаться, а человеку не чувствовать укус. Другой канал приспособлен непосредственно для сосания крови.

клопы

Тело голодного клопа имеет форму сплющенного яблочного семени. Однако после насыщения насекомое раздувается и увеличивается в размерах почти вдвое. Имея первоначальный размер до 5 мм, сытый клоп вырастает до 8 мм и меняет ржавый цвет тела на кровавый оттенок, позднее темнеющий и становящийся черным.

Прозрачные личинки выпивают до 3-4 мл крови за одно кормление, взрослой особи требуется до 7 мл жидкости. Этого количества насекомому хватит для недели комфортного существования.

Как выглядят укусы

Благодаря особой жидкости клоп беспрепятственно и неощутимо для человека путешествует по его телу, выбирая место для будущих укусов. Обычно ими становятся открытые участки рук, плеч, шеи.

Для полного насыщения ему требуется около 7-10 минут времени. За этот промежуток паразит успевает сделать не один, а до десятка проколов, оставляя целую цепочку поврежденных мест.

Поражение домашней мебели большой колонией паразитов может привести к нападению сразу десятка особей и на коже останется множество мелких красных пятен и припухлостей. Когда прекращается действие секреторной анестезирующей жидкости, места поражений на коже начинают жутко чесаться. Позже раздражающий эффект усиливается.

Как кусают клопы, в отличие от других насекомых? Их укусам характерна припухлость и сильное покраснение участка кожи. Прикасаясь к месту укуса можно даже ощущать небольшой болевой синдром. Возможна аллергическая реакция на слюну паразита.

Клопы – переносчики инфекций

Клинических доказательств того, что клопы переносили смертельные болезни, нет. Однако склонность к миграциям, длительный жизненный цикл и возможность в течение этого цикла нападать не только на людей, но и на птиц, животных и грызунов, дает основания предполагать, что клопы могут быть переносчиками серьезных заболеваний. В их числе брюшной тиф, оспа, сибирская язва, туберкулез, гепатит В, туляремия, бруцеллез.

Наиболее частыми и медицински доказанными неприятными последствиями укусов становятся сыпь и аллергия. В сложных случаях они приводят к ярко выраженным отекам, которые, в свою очередь, являются опасными для жизни человека.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2голос(ов), средний: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *