Загрузка...

Как двигаются роботы пылесосы?

d7c5c5a60e37970173e1a2ede13b6e37

Современные роботы пылесосы весьма умные, и могут передвигаться по комнате точно так же, как человек. Порой, кажется, что у них появились глаза. По сути, глаза у них есть, только они выглядят иначе. У современных роботов в роли глаз выступают специальные датчики. Именно благодаря датчикам роботы и научились так аккуратно и плавно маневрировать между мебелью и другими преградами.

Чем дороже модель пылесоса, тем больше и лучше датчики. Давайте рассмотрим, какие датчики актуальны на сегодняшний день.

Датчики столкновения

Это самые простые и обычные датчики. Они располагаются по всему корпусу робота. Как только робот ударится в какой-нибудь объект, например, в стенку, то эти датчики сразу же срабатывают. Таким образом, робот понимает, что он ударился, и ему нужно срочно поворачивать куда-нибудь.

По сути, датчик столкновения, это крайняя мера, если ни один другой датчик не сработал, и робот не увидел преграду и врезался в нее, то хотя бы этот датчик его остановит.

Инфракрасные датчики движения

Этот датчик нужен для того, чтобы робот заранее мог увидеть преграду и не врезаться в нее. Принцип работы данного датчика заключается в том, что робот постоянно посылает инфракрасные сигналы во все стороны, и затем улавливает их обратно.

От времени возврата сигнала и зависит расстояние до объекта. Если робот понимает, что перед ним очень близко находится какой-то предмет или объект, то он останавливается и разворачивается в другую сторону.

Этот тип датчиков устанавливается на всех роботах, поскольку, они являются самыми простыми, если судить относительно.

Наиболее продвинутыми считаются датчики, которые используют не инфракрасные лучи, а ультразвук или  лазеры. Но, такие модели роботов, как правило, стоят довольно много. Не каждый сможет себе позволить такое.

Ультразвуковые датчики работают точно по такому же принципу, как и ультразвуковые. Единственная разница в том, какие лучи используются для определения расстояния до предметов.

Лазерные датчики намного лучше. Робот в самом начале уборки  при помощи лазеров сканирует помещение, и в результате этого создает карту всех расположенных предметов. То есть, робот-пылесос уже заранее знает, где и что находится. И затем передвигается согласно заранее созданной карте.

Как видите, в итоге получается очень умный робот пылесос. Его можно будет отправлять на уборку даже в такую комнату, где всё будет забито разной мебелью или хрустальной посудой. Ничего плохого не случится. Можете быть уверенными в этом.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *