Загрузка...

Как делить кредиты или ипотеку при разводе

Пышная свадьба, покупка квартиры в ипотеку, приобретение автомобиля и дорогой мебели, обустройство своего гнездышка – все эти приятные моменты обычно сопровождают все влюбленные пары в самом начале совместной жизни. В такие моменты мало кто думает, что отношения могут закончиться, и может быть скоро пару ожидает бракоразводный процесс.

как делить ипотеку

В нашей стране не принято составлять брачные контракты, в которых обычно прописываются все имущественные и денежные отношения супружеской пары. Поэтому совершая покупки в кредит, молодожены не задумываются о том, на кого же лучше оформить кредит, а также о том, что долговые обязательства делятся пополам между мужем и женой при разводе.

Следовательно, во время бракоразводного процесса могут возникнуть определенные сложности. Попробуем разобраться во всех тонкостях этого вопроса.
• Семейный кодекс. По семейному кодексу взятый кредит и любые долговые обязательства делятся в паре пополам, также как и любое нажитое имущество. Но этот пункт имеет очень много нюансов, которые решаются не очень просто. Если вещи можно просто разделить пополам условно, или перепродав, то с долгами все намного сложнее. В случае кредитов помимо супругов в деле участвуют еще и третьи лица – банки или кредитные организации, у которых есть свои требования. Для получения большей информации на эту сложную тему можно обратиться к информационным банкам Консультант Плюс.

информационные банки Консультант Плюс

• Банки. Интересы банковских структур не на стороне Семейного кодекса и супругов. Банк выдает кредит определенному лицу, которым является один из супругов. Соответственно, спрашивать долговые обязательства банк будет именно с этого человека. Для банка не имеет значения, в браке ли этот человек, и разводится ли он. Суд чаще всего остается на стороне банка, и человек, на которого оформлен кредит, продолжает выплачивать долг в полной его стоимости. Но при разводе, супруг, выплачивающий долг, имеет право требовать от бывшего мужа или жены возврата половины стоимости долга.

• Основным критерием оценки данного кредитного обязательства для банков является цель, на которую взят кредит. Говорить о делении долга пополам можно только документально доказав, что деньги были потрачены на что-то, имеющее отношение к семье. К таким пунктам относится квартиры, дачи, машины, мебель, предметы техники или быта. В данном случае задолженность имеет отношение к обоим супругам. В ситуации, если супруг взял кредит тайно от мужа или жены, то второму нужно доказать, что данные деньги были использованы не на благо семьи.

• При невыплате обоими сторонами задолженности по кредиту, банк имеет право конфисковать совместное имущество.


Какое решение может быть в такой ситуации?

Данная ситуация является очень сложной, потому что в ней не может быть понятного и простого решения. Законодательство еще не так продумано и усовершенствовано в этой области, поэтому и возможности решений могут быть самыми разными.
Самый лучший выход – это мир. Не стоит доводить такие дела до судебных вмешательств, так как они будут длиться месяцами и потребуют немалых финансовых затрат. Получив грамотную юридическую консультацию, можно поделить имущество и долговые обязательства в определенном соотношении. Обычно к такому решению приходят все семейные пары при разводе. К примеру, квартира остается одному супругу, а дача и машина другому. Соответственно, если заемщик продолжает выплачивать кредит, значит, он имеет право взять себе большую долю семейного имущества. В крайнем случае, если не удается решить проблему мирно, то после окончательной выплаты кредита, супруг может юридически запросить у мужа или жены половину выплаченной им стоимости кредита.

В случае ипотечных кредитов чаще всего используется следующее решение. Квартира продается, а полученными деньгами выплачиваются долги. Часто банки подстраховываются, и при предоставлении кредита в сумме более 50 тысяч рублей, требуют расписку от второго супруга, или обязывают его стать поручителем по договору. В таком случае долг делится между двумя супругами без лишних обсуждений и споров.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *