Загрузка...

Кабель, витая пара виды, свойства, категории

Витая пара — разновидность кабеля связи, состоящего из изолированных и скрученных друг с другом проводников, покрытых пластиковой оболочкой. Необходимость в этом виде кабеля появилась в конце 19 века, когда появились первые электрические трамваи. Общественный транспорт сразу же стал негативно влиять на качество связи телеграфных линий, появились серьезные помехи и шумы. Именно тогда и появилась идея сделать транспозицию проводов, чтобы избавиться от помех.

витая пара

Свивание (скручивания) проводников предпринимается для увеличения силы связи разных проводников, что обеспечивает снижение шумов от других электрических источников. Витая пара и в наши дни имеет огромное значение, ведь теперь кабеля необходимо защищать не только от внешних электрических помех, но и от химической опасности. Поэтому мировые компании по выпуску электротехнического оборудования, такие как «Легранд», продолжают уделять особое внимание производству кабеля витая пара. Ведь этот вид кабеля распространен в современных кабельных системах, его эксплуатируют в компьютерных сетях и других цифровых технологиях.

Legrand

От количества пар проводников, витая пара подразделяется на виды:

  • однопарную;
  • двух парную;
  • и на четырех парную.

Пожалуй, самая популярная модель витой пары на данный момент, это марка «Cat UTP 5e», которая с успехом применяется в современной области передачи данных. А именно, кабель привычно используется для телефонии, компьютеров, и для аналогового и IP-видеонаблюдения. Витая пара взаимодействует с сетевыми устройствами благодаря разъёму 8P8C.

 

Конечно, при желании можно и в кабеле витая пара найти некоторые эксплуатационные погрешности. Так, данный кабель в среднем используется «всего» до двадцати лет (на высоком уровне качества связи), а сегменты кабеля обычно не превышают 90 метров. Но благодаря небольшой стоимости и простоте в монтаже, кабель витая пара остается самым лучшим вариантом, для использования в современном мире.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *