Загрузка...

Изобретены очки, защищающие от идентификации человеческие лица

В начале июня 2013 года американская компания Google не разрешила пользователям Glass использовать программное обеспечение для автоматического распознавания лиц. Проблематика защиты информации волнует не только США, но, похоже, и Японию. Специалистами японского Национального института информатики созданы очки, противодействующие автоматической идентификации лиц цифровыми камерами. Это первые, такого рода, очки в мире.

идентификация

Как известно, незаметная съемка порою способна нарушать право человека на то, чтобы его личная жизнь была неприкосновенна. Иной раз и очень грубо. Ну, например, засняли скрытно в пикантной ситуации, а потом ещё и опубликовали во Всемирной сети Интернет. Надо полагать, что именно против таких безобразников немалое число государств имеют даже уголовные статьи в своих законах.
Но законы законами, а наука с технологиями тоже не стоят на месте. Вот что по этому поводу сказал представитель вышеназванного института: «Если вы будете использовать для маскировки своего лица обыкновенные солнцезащитные очки, то ваши шансы против цифровых камер будут очень невелики. Электронно-оптические системы идентифицируют человека по различным параметрам лица. Чтобы защититься, спрятать одни только глаза недостаточно. Разработанные нашим институтом защитные очки имеют 11 светодиодов ближнего инфракрасного диапазона. Камеры вас не узнают, для этого надо всего лишь включить эти очки».

Глаза человека не видят инфракрасного излучения, испускаемого светодиодами, но фотодетектор отмечает его как яркий свет.
Светодиоды новых очков размещены в определенном порядке (учитываются конструктивно-технологические особенности систем для распознавания лиц). Подсветка более затемненных участков лица в районе глаз и носа не позволяет распознающей системе идентифицировать лицо.
Отличаясь от более ранних защитных разработок, данное технологическое решение не стесняет человека в повседневной жизни и общении. Прибор выглядит как самые обычные очки и внешне практически неотличим от них.

Для камер, на которые волны инфракрасной части спектра не действуют, японские разработчики предусмотрели применение другого принципа. На этот случай у них в разработке отражающие очки. Отражённый ими свет заблокирует распознающие системы, и лицо останется неопознанным. Эта технология сравнительно простая и недорогая.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Алексей Слоков

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *