Загрузка...

Из-за кого страдают честные плательщики

Эксперты благотворительного фонда «Хамовники», проводящего финансирование научных проектов социальной направленности, решили узнать — как выглядят те, кто не оплачивает жилищно-коммунальные услуги. Чем они занимаются, какая у них структура доходов? Действительно ли эти люди просто не имеют достаточно свободных средств? Или есть и другие причины задержек с оплатой? Эти вопросы легли в основу исследования социального портрета неплательщиков. Благотворительный фонд решил помочь ЖКХ и вышестоящим структурам проводить правильную социальную политику по отношению к неплательщикам, чтобы повысить эффективность возвращения долгов, а также облегчить нагрузку на малообеспеченные слои населения.

неплательщики

В первую очередь специалисты занялись анализом текущего законодательства, регулирующего вопросы работы жилищно-коммунальных хозяйств. Было очевидно, что некоторые механизмы уже устарели и не работают в современных условиях. Эксперты, получившие финансирование научного проекта, детально изучили местные и федеральные законы, сравнили их с теми актами, что действуют в международной практике. Есть страны — в частности, Нидерланды, Польша и Австрия, — где проблемы с неоплатой услуг стоят куда менее остро, чем в России. Была собрана имеющаяся статистика, а также совершено несколько выездов в регионы для проведения необходимых полевых работ.

Исследованием под руководством благотворительного фонда занималось одно из ростовских общественных движений, поставивших себе за цель защиту малообеспеченных слоев населения. Ему помогали фонд «Новая Евразия» и региональные советы, а в вопросах, касающихся ситуации в Европе, некоторые аспекты были выяснены благодаря крупным международным организациям. Были выяснены, какие муниципальные программы вводились за последние годы в области ЖКХ. В течение некоторого времени эксперты осуществляли контроль над действиями местных органов власти — и выявили серьезные нарушения в порядке назначения субсидий на оплату услуг коммунальщиков. Некоторые «злостные» неплательщиков просто не знали, что на оплату своего жилья они могут получать средства от государства. Часть квартир оказалась заселена временными жильцами или вынужденными переселенцами, вопросами которых должны заниматься общественные организации. В течение нескольких месяцев специалисты благотворительного фонда смогли выяснить, что треть вопросов с неплательщиками может быть решена при помощи более подробного и общедоступного информирования населения. Государственные средства могли бы быть направлены на объяснение жителям их экономических и социальных прав — при помощи листовок, радио, телевидения. Иные сложности могли бы быть устранены при помощи комплексных муниципальных программ.

Ученые не только сформировать социальный портрет типичного неплательщика (причем как для России, так и конкретно для Ростовской области), но и предложили эффективные варианты выхода из текущей ситуации. Результаты проекта были опубликованы в профильных СМИ и на сайте благотворительного фонда «Хамовники».

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *