Загрузка...

История: занимательные и малоизвестные факты

История хранит в себе множество необычных и загадочных фактов, которые для большинства людей остаются неизвестными. Вот пара примеров, которые заставят вас искренне удивиться.

Истребление воробьев привело к смерти 30 миллионов китайцев

Правителем Китая долгое время был Мао Цзэдун. Одним из малоизвестных фактов времен его правления является тот, что именно Цзэдун стал организатором мероприятия, повлекшего за собой гибель порядка 30 миллионов жителей страны.

Находясь у руля власти, политик решил затеять реформу в сфере промышленности и сельского хозяйства. В итоге в 1958 году он объявил о начале массового истребления крыс и воробьев, а также комаров и мух. Воробьи попали в этот список, потому что ежегодно съедали около 45 кг зерна. При уничтожении миллиона птиц, удалось бы сэкономить огромное количество зерна и прокормить им 60 тысяч человек.

История интересные факты

Мао Цзэдун назвал данное мероприятие Великой воробьиной войной, за всю компанию было уничтожено около миллиарда пернатых. Однако китайский правитель не подумал, что воробьи являются главными уничтожителями множества насекомых. В итоге стремительными темпами стала размножаться саранча, практически полностью погубившая весь урожай. Только после этого Цзэдун понял, что нарушил баланс экосистемы, в результате чего 30 миллионов человек погибли из-за голода. Период Великого китайского голода продлился до 1961 года, пока баланс воробьев не восстановился, для чего птиц даже завозили в Китай из СССР.

Выживший в газовой камере шесть раз

История хранит в себе массу трагических случаев. Так, французский мальчик по имени Моше Пиру попал в плен к немцам в 1942 году и был отправлен в концлагерь Берген-Бельзен. Его история похожа на судьбы миллионов других жертв, кроме одного факта: мальчик шесть раз сумел перенести испытание газовой камерой и выжить.

Еврейский мальчик шесть раз побывал в газовой камере и выжил

Впоследствии он рассказывал, что воспоминания об умирающих вокруг людях постоянно преследовали его во сне. В своем обращении к общественности Моше Пиру сказал, что мир не должен молча соглашаться на такие зверства: «Никто не сказал немцам, что всего этого делать нельзя — у них было молчаливое согласие мира».

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *