Загрузка...

История портативного воспроизведения музыки

Электронная техника развивается невиданными темпами. В этом материале мы попытаемся вспомнить, как же раньше дело обстояло с воспроизведением музыки. Удивительно, что ещё пару десятков лет назад нужно было покупать очень дорогую аппаратуру для совершения такого простого действия. Сейчас же музыку можно слушать круглосуточно при помощи самых разных устройств.

Начать стоит с того, что до конца 1970-ых годов послушать музыку где-нибудь в дороге было практически невозможно. Если только не взять с собой громоздкий бумбокс или магнитофон. Теоретически эти устройства можно считать портативными, так как создатели реализовали возможность работы от батареек. Но стоили в те годы такие элементы питания недешево, да и заряда хватало ненадолго. Поэтому чаще всего магнитофоны стояли дома и работали от сети.

Sony Walkman

Sony Walkman

Но наш сегодняшний рассказ пойдет о портативном воспроизведении музыки. Пионером в этой области является компания Sony. Именно её разработчики смогли максимально уменьшить корпус магнитофона. Устройство получилось всего в два с половиной раза больше аудиокассеты, что позволило его хозяевам легко брать проигрыватель с собой на улицу. В Японии устройство получило наименование Walkman TPS-L2. Кассетный проигрыватель быстро стал популярным, после чего в Sony решили экспортировать свою продукцию за границу. Там плееры первое время распространялись под названием Soundabout. Но оно не прижилось и вскоре японцы также стали ставить на зарубежные проигрыватели шильдик «Walkman».

Первый Walkman был выпущен в 1979 году. С этого момента началась эпоха кассетных плееров. По сути это был единственный способ послушать музыку где-то вне дома. Увы, слушать музыку некоторое время приходилось в одиночестве. Дело в том, что у первых плееров не было динамиков, звук выводился только на наушники. Впрочем, такая ситуация была и со множеством последующих портативных проигрывателей. Дело в том, что технология динамиков в те годы стояла на месте. Из-за этого у создателей не получалось умещать на корпусе небольшого устройства такой динамик, который воспроизводил бы звук нужного качества.

Понять, как быстро развивается современная электронная техника несложно. Достаточно лишь напомнить, что в 1980-ые годы музыку в дороге и на отдыхе слушали только при помощи кассетных плееров. Более того, количество функций у этих устройств толком не увеличивалось. Постепенно росло качество воспроизведения. Появилась возможность перемотки в обе стороны. Затем некоторые производители стали встраивать в эти устройства диктофон. Но качество его было далеко от идеального.

Congli

Congli

В 1990-ые годы себестоимость производства кассетных плееров резко упала. Теперь к их созданию подключились и китайские компании, которые в то время только набирали обороты. Например, многие из нас в детстве использовали плееры Congli. Это были самые дешевые кассетные плееры. В наших магазинах они стоили по 200-300 рублей (речь идет о ценах на рубеже веков), тогда как за всякие Panasonic и Sony нужно было отдать вдвое большую сумму.

Но развитие техники не стояло на месте. В 1990-ые годы наметился резкий скачок. Во всём цивилизованном мире аудиокассеты уже отмирали, они продавались всё хуже. Все старались покупать альбомы любимых исполнителей на компакт-дисках. И многим хотелось иметь возможность послушать любимую музыку в дороге на учебу или на работу. Производители не стали тянуть резину и выпустили портативный CD-плеер. Тут вновь Sony стала одной из первых компаний, кто выпустила подобный продукт.

К сожалению, CD по размерам больше компакт-кассеты. Поэтому и плееры получились достаточно крупногабаритными, пусть и очень легкими. Именно поэтому особой популярности они не завоевали. Хотя некоторые люди эти устройства очень любили. В их числе писатель Сергей Лукьяненко, который даже наградил CD-плеером главного героя книги «Ночной дозор».

cd-плеер

Достаточно быстро большинство компаний прекратило выпуск CD-плееров. И дело тут не только в их крупных размерах. Просто безумную популярность начал завоевывать новый цифровой формат — MP3. Такие музыкальные файлы немного весят и для их хранения можно использовать миниатюрные карты памяти. Это позволяло производителям вывести портативную технику на новый уровень. Кто бы раньше мог подумать, что портативные проигрыватели будут в будущем иметь размер спичечного коробка! А ведь так и случилось.

Впрочем, первые MP3-плееры не сильно порадовали бы нынешнего пользователя. Объем памяти исчислялся несколькими сотнями мегабайт, а о поддержке карт памяти первое время создатели даже не думали. Да и стоили карты памяти в то время очень дорого.

Постепенно портативные проигрыватели развивались. Память дешевела с каждым годом всё сильнее. Это позволило создателям экспериментировать. Некоторые даже отважились выпустить портативные плееры с миниатюрным жестким диском. К надежности этих устройств были определенные вопросы. Но зато в них помещалось огромное количество файлов. К слову говоря, проигрыватели начали понимать всё большее количество форматов, и не только музыкальных. Устройства обзавелись ЖК-дисплеями, на которых стало возможно смотреть видеоролики и читать книги.

IPod_5G

На этом развитие портативных проигрывателей прекратилось. Сейчас их производят всё реже. Создателям просто нецелесообразно разрабатывать для этих устройств собственную программную оболочку. Сейчас существует бесплатная операционная система от другой крупной компании. На её основе создаются смартфоны и планшеты.

Без упоминания этих устройств рассказ об истории портативного воспроизведения музыки был бы неполным. До смартфонов воспроизведению музыкальных файлов научились и обычные мобильные телефоны. Сначала запускались простенькие файлы AMR и WMA. Ну а затем появилась возможность прослушивания MP3-песен. Смартфоны же развили эту способность. Появилась возможность настройки эквалайзера, звук стал заметно лучше, во время воспроизведения стала появляться информация о композиции. Словом, именно смартфоны положили конец популярности MP3-плееров. Планшеты же имеют идентичный функционал. Отличие заключается в часто присутствующих на корпусе двух динамиках. С их помощью осуществляется стереовоспроизведение. Смартфоны же чаще всего (за исключением самых дорогих моделей) оснащены одним динамиком.

На этом рассказ можно завершать. Текущую ситуацию вы прекрасно знаете. Способность воспроизводить музыку получили почти все портативные устройства. Например, музыку сейчас можно слушать на приставках Sony PSP и PS Vita. Надеемся, что вы поняли, насколько сильный скачок совершили технологии в 1990-ые и 2000-ые годы.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *