Загрузка...

Исследование: снизить уровень холестерина можно шоколадом

Еще одна хорошая новость для любителей шоколада: исследования показывают, что полифенолы в какао-порошке могут улучшить ваш уровень холестерина.
Как и некоторые другие продукты, такие как ягоды и зеленый чай, какао-порошок имеет высокое содержание химических веществ — антиоксидантов, известных как полифенолы. В какао преобладает семья полифенолов, известная как флавонолы. Исследования показали, что эти полифенолы полезны для сердца.

шоколад

Одно из первых исследований о том, как эти полифенолы влияют на уровень холестерина, было проведено учеными из Университета Халл (Англия) и опубликовано в журнале «Diabetic Medicine» в 2010 году. Эксперимент был перекрестным исследованием. Это означает, что участники случайным образом были распределены в одно из двух состояний (экспериментальное или контрольное). А затем эти две группы были переключены (поменялись условиями). Таким образом, исследователи смогли сравнить влияние вмешательства на конкретных лиц, а также группы в целом.

В рандомизированном двойном слепом исследовании приняли участие 12 участников с диабетом 2 типа. Экспериментальное вмешательство предполагало прием в пищу 45 г шоколада с высоким содержанием полифенола в день. В то время как контрольное воздействие предполагало прием равного количества шоколада с низким содержанием полифенолов. Исследователи нашли, что потребление шоколада с высоким содержанием полифенола было связано с увеличением HDL («хорошего») холестерина и снижением общего количества холестерина по отношению к HDL.

Шоколад также снижает уровень холестерина!

Эти данные были подтверждены и развиты в двух других исследованиях, проведенных в течение последних двух лет. Первое, опубликованное в «European Journal of Clinical Nutrition» в 2011 году, было мета-анализом 10 предыдущих клинических испытаний на потребление какао и наличия холестерина. Исследователи обнаружили, что в краткосрочных вмешательствах увеличение потребления какао значительно сократило уровни и LDL («плохого»), и общее содержания холестерина, без существенного влияния на уровень HDL-холестерина.

Второе исследование, проведенное исследователями из «San Diego State University» и представленное на «Experimental Biology 2012», сравнило показания у 31 человека, которым было назначено съедать либо белый шоколад (0% какао), либо темный шоколад (70 % какао). Исследователи обнаружили, что те, кто съедал 50 г темного шоколада в день в течение 15 дней, имели значительно более высокие уровни HDL- холестерина и пониженные уровни LDL -холестерина. Весьма заметно и то, что у них также были значительно более низкие уровни сахара в крови!

Последние новости еще лучшие. По данным исследования за 2012 г., опубликованном в американском журнале «Clinical Nutrition», шоколад не только снижает уровень LDL-холестерина, но и замедляет скорость, с которой LDL окисляется. Это важно, поскольку окисление LDL, как полагают, играют ключевую роль в укреплении артерий. Замедление этого процесса окисления может, фактически, затормозить процесс развития и прогресса болезни сердца.

Перекрестное исследование проводилось путем назначения 23 участникам приема либо стандартной американской пищи без флавоноидов, или ту же пищу с добавлением 1,25 унций какао-порошка и темного шоколада в день. Оба режима питания содержали эквивалентное количество кофеина и теобромина (оба содержатся в шоколаде). Какао-масло добавляли к контрольной пище. Исследователи обнаружили, что LDL, полученные от участников исследования, окислялись значительно медленнее после шоколадной диеты, чем после контрольной. Кроме того, общий объем антиоксиданта и HDL-холестерина были значительно выше после шоколадной диеты.

Потребителям следует помнить, что большинство торгового шоколада имеет низкое содержание полифенолов и высокое содержание сахара и насыщенных жиров. Хорошим способом получить пользу для здоровья от шоколада без всяких рисков является добавление темного несладкого какао-порошка в пищу.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Наташа

    Ответить

  2. Таня

    Ответить

    • Фаина

      Ответить

  3. олеся

    Ответить

    • PaVel

      Ответить

  4. Маша

    Ответить

    • Павлова

      Ответить

  5. Василий

    Ответить

  6. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *