Загрузка...

Искусственное человеческое ухо

В Бостоне, на базе Массачусетского госпиталя, ученые вырастили похожее на настоящее человеческое ухо. По мнению ученых, плодами их работы в будущем смогут воспользоваться люди, которые по разным причинам лишились ушной раковины, либо она была деформирована.
Медицинская наука по выращиванию биологических тканей только набирает обороты. Тканевая и клеточная инженерия занимается выращиванием в лабораторных условиях новых органов для последующей замены ими поврежденных или больных. В Массачусетском госпитале с успехом проводятся опыты для выращивания искусственных ушных раковин.

ухо

Несколько месяцев назад удалось вырастить искусственное ухо по размерам сопоставимое с детским на мыши. Journal of the Royal Society Interface опубликовал статью, в которой был описан эксперимент. Ученые за основу взяли ткани коров и овец и вырастили их с использованием титанового каркаса. Модель получилась трехмерная и по форме напоминает человеческую ушную раковину. Далее эту ткань транспланировали в крысу. Для того, чтобы ткань могла спокойно расти, иммунная система крысы была подавлена. Руководитель группы ученых, которым удалось вырастить ухо, сообщил, что удалось впервые вырастить полноразмерное ухо на крысе-модели. Форма уха осталась неизменной после 3-х месячного роста, при этом эластичность ушного хряща осталась естественной. Причем размер титанового каркаса на котором вырастили ухо были рассчитаны с применением компьютерной томографии.

ухо-1

Как показали эксперименты на животных вполне можно вырастить любое количество человеческих ушных раковин. По словам Сервантеса был сделан значительный шаг для дальнейших клинических исследований. Для завершения испытаний и приживлении уха на человеческом теле понадобится не менее пяти лет. Также руководитель группы сообщил, что на настоящий момент проводятся исследования для выращивания других человеческих органов. Из стволовых клеток была выращена искусственная трахея, которая трансплантирована уже десяти пациентам. Выращенная в лабораторных условиях искусственная почка, которую успешно трансплантировали в крысу, уже начала функционировать и выделять мочу.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2голос(ов), средний: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Иван

    Ответить

    • Макар

      Ответить

  2. Лиза

    Ответить

  3. Фекла

    Ответить

    • Гена

      Ответить

    • Оля

      Ответить

      • Ира

        Ответить

    • валюша

      Ответить

  4. Светлана

    Ответить

  5. Бабушкина

    Ответить

    • Полинка

      Ответить

  6. Захар

    Ответить

  7. Инна

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *