Загрузка...

Ипотека на квартиру — первичный рынок

Об ипотеке сегодня слышали все, однако далеко не все четко представляют, что это такое. Согласно действующему законодательству, она является залогом недвижимого имущества. Залогодержатель в этом случае – кредитор, давший вам деньги на приобретение квартиры. В современных реалиях речь, конечно, идет о банке. Залогодатель – лицо, приобретающее жилье на средства, выделенные банком. Суть из отношений в том, что заемщик владеет и пользуется купленной квартирой, ежемесячно выплачивая установленные суммы, а кредитор – в установленных договором случаях – имеет право обратить взыскание на эту квартиру в счет погашения обязательств. Если говорить упрощенно, то вы выкупаете жилье у банка.

Ипотека на жилье

Ипотека актуальна и на первичном рынке, и на вторичном. Однако баланс постепенно склоняется в сторону вторичного рынка, что обусловлено рядом причин. Для их понимания необходимо уяснить, что первичный рынок жилья – это не только сданные в эксплуатацию новостройки, но и дома, находящиеся в процессе возведения. Именно это и становится камнем преткновения.

Ипотеку отличают немалые проценты, ведь когда стоимость жилья равна нескольким миллионам рублей, даже 8% годовых – существенная сумма. Что уж говорить о наиболее распространенной ставке в 12-14%? Вдобавок к этому, средства берутся заемщиком на длительный срок – от 5 до 30 лет! Да, банку это выгодно, но и риски велики. Страхование жизни и здоровья заемщика – не панацея, как показывает практика.

Теперь, исходя из понятия об ипотеке, обратите взор на строящийся дом. Что станет залогом для банка? Бетонные плиты и опалубка? Зачастую кредит на жилье в таких случаях выдается только тогда, когда в качестве залога вы готовы предоставить другое жилье. Очевидно, что не у всех заемщиков есть такая возможность. Если банк идет на определенные риски и соглашается выдать заем под строящееся жилье, будьте готовы к менее выгодным условиям. Процентная ставка будет выше, срок кредитования, наоборот, сократится, обязательный первоначальный взнос станет более внушительным.

Ипотека на квартиру

В ипотеке на первичном рынке имеется и еще один нюанс. Большинство банков, занимающихся ипотечным кредитованием, находятся в партнерских отношениях с рядом застройщиков. Все их стройки вплоть до документации тщательно проверены специалистами банка для сведения рисков недостроя и иных проблем к минимуму. Соответственно, потребитель может выбирать лишь из того жилья, которое «одобрено» банком. Однако интересы этих двух сторон совпадают далеко не всегда.

Таким образом, планируя ипотечное приобретение жилья в новостройке или строящемся доме, необходимо тщательно изучить особенности предстоящих договорных отношений с кредитной организацией.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *