Загрузка...

Ипотека или рассрочка: что выбрать

В жизни каждого человека рано или поздно назревает момент, когда он хочет иметь свою собственную жилплощадь. Если адекватно оценивать ситуацию, то на данный момент, далеко не каждая российская семья имеет возможность приобрести жилье. Когда собственных сбережений не хватает для покупки квартиры, то на помощь приходят различные предложения о рассрочке.

ипотека-рассрочка

Ипотечное кредитование тоже является одним из видов рассрочки. Конечно, в случае рассрочки оплата товара частями предоставляется только с условием начисления процентов – к стоимости недвижимости добавляется определенный процент. И если, вы решили приобрести квартиру в рассрочку, то будьте готовы переплатить за нее от 30 и до 100 процентов от стоимости. В любой банке вам в ярких красках расскажут о очевидных преимуществах ипотечного кредитования. Вы приобретете собственную жилплощадь и затем в течении нескольких лет исправно выплачиваете банку ежемесячный платеж.

Для оформления ипотеки заемщику нужно собрать довольно объемный пакет необходимых документов, также можно найти информацию на сайте http://bank-portal.ru Кризис внес свои коррективы в эту процедуру – если раньше требовалось предоставить справку о доходах по форме 2-НДФЛ, то сегодня достаточно иметь справку, написанную по образцу банка или же в произвольной форме. Самое главное, чтобы справка была заверена печатью и подписью работодателя. Благодаря этому упрощению, в стране увеличилось число выданных кредитов, но вместе с этим существенно уменьшилось их качество.

На сегодняшний день, предоставление ипотечного кредитования представляет довольно высокий риск для банков. Это связано и с длительным периодом предоставления денежных средств, и также с частыми случаями невыплат платежей по кредиту. Кредитная организация требует у заемщика залог, который в случае невыплаты кредита, становится собственностью банка. Это и является ипотечным кредитованием.

документы-ипотека

Во время оформления ипотеки и заполнения документов, следует обратить внимание на условия кредита. Очень часто плата и комиссионные проценты взимаются практически за каждую операцию, будь то снятие наличных, услуги риэлтора или договор купли-продажи. Все расходы могут вылиться в довольно солидную сумму. Если кредит изначально был оформлен на довольно длительный срок, но вы решаете погасить его раньше, то банк потребует за это дополнительную комиссию. Естественно, в будущем банку грозит проблема использования раньше срока возращенных кредитов, предоставляемых под выгодный процент.

Многие застройщики, построившие за последние годы кварталы недвижимости, чтобы привлечь клиентов объявляют различные акции и специальные предложения – они предоставляют возможность купить квартиру на более выгодных условиях, чем у их конкурентов. Главное условие – это первоначальный взнос за квартиру от 30 и до 80 процентов от ее рыночной стоимости. Застройщик не требует дополнительных платежей, потому как заинтересован в быстром получении денежных средств.

Предоставление рассрочки платежей часто более выгодно и для застройщиков и для покупателей квартир, но законодательно менее защищенно, чем банковская ипотека. И при заключении договора о рассрочки следует обратить внимание на два обстоятельства: какие последствия ждут в случае просрочки платежа и какой действует порядок при переходе прав собственности к покупателю. В банковских договорах все эти моменты расписаны подробно. Если вы оформили приобретение жилья в рассрочку, то будьте готовы, что сложности еще впереди. Сюда относятся и долгие годы выплат ежемесячных платежей и просроченный платеж обернется пеней или штрафом.

Есть еще одни вариант приобретения недвижимости в рассрочку – жилищный накопительный кооператив. Он представляет собой финансовую организацию, предоставляющую жилье в рассрочку. В советское время были аналогичные жилищные строительные кооперативы, а также существовали так называемые кассы взаимопомощи, куда граждане добровольно откладывали деньги для помощи другим пайщикам, когда последние находились в трудной финансовой ситуации. Сегодня жилищные накопительные кооперативы подкреплены законодательством и пользуются популярностью у россиян.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *