Загрузка...

iPad Air — обзор планшетного компьютера

Компания Apple неожиданно представила свой новый планшетный компьютер, получивший название iPad Air. И почти сразу же были запущены продажи продукта. Давайте выясним, чем же новинка отличается от предыдущих творений компании из Купертино.
Нужно сразу отметить, что в новом планшете нет никаких особо примечательных функций или технологий. Это тот же iPad Mini, отличаются только габариты и масса. Впрочем, есть и несколько других отличий. Но они настолько незначительны, что их нужно искать с лупой. Что же, лупой мы запаслись, пора приступать к обзору.

ipad-air-3

Как известно, самая серьезная разница была между первым и вторым айпадом. Следующие два поколения этого планшета друг от друга отличались менее сильно. Однако поклонников у этих устройств — хоть отбавляй. Удивительно, но некоторые люди всё же недолюбливают этот планшетный компьютер. Они считают его слишком громоздким и тяжелым. Для таких людей был создан iPad Mini. Он стал меньше и легче. Но достигнуто это было в первую очередь за счет установки семидюймового экрана. А такой дисплей тоже многим не по вкусу. Дело в том, что при такой диагонали не особенно комфортно читать журналы, да и игры хотелось бы запускать на более крупном экране. Не говоря уже о фильмах, которые будут только портить ваше зрение при просмотре на семидюймовом дисплее.

Изучив отзывы пользователей, конструкторы из Apple постарались создать средний планшет. Они внедрили в него девятидюймовый экран. Его ещё нельзя назвать гигантским, но он уже отлично подходит для просмотра видео и журналов. Работать на таком дисплее гораздо удобнее, чем на iPad Mini. Но главная задача конструкторов была в уменьшении массы. И они с этой задачей блестяще справились.

ipad-air2

Обычно в Apple стараются не менять дизайн у своих смартфонов и планшетов. Но в iPad Air он стал чуть более строгим. Видно, что создатели хотят сделать линейку планшетов единой в плане дизайна. Из-за этого «воздушный» iPad от семидюймового планшета отличается только своими размерами. Однако не стоит считать, что iPad Air стал огромным. Если человек обладает большой ладонью, то ему не составит труда держать новинку в одной руке. Девушкам будет сложнее, им придется держать устройство так же, как и обычный десятидюймовый планшет. Весит новинка всего 469 граммов. Конечно, пушинкой планшетный компьютер не назвать, но кто ещё из конкурентов обладает такой минимальной массой? Однако не спешите радоваться, речь идет только о самой дешевой версии планшета iPad Air. Если же взвесить 4G-версию устройства, то весы покажут 478 граммов. Впрочем, плакать этот факт не заставляет. Ведь мы помним, что iPad 2 весит 613 граммов. Как говорится, почувствуйте разницу. Разительно отличаются даже просто цифры. А уж в руках разница чувствуется ещё сильнее.

По габаритам новинка тоже очень хороша. Разработчикам удалось уменьшить рамки слева и справа от экрана. Сверху и снизу рамки имеют прежний размер, это позволило оставить кнопку Home в том виде, к которому все уже давно привыкли. Расположение органов управления тоже никоим образом не поменялось. Кнопка выключения вновь располагается на верхнем торце, тогда как остальные кнопки размещены на правой боковине. На верхней панели можно найти и 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников. К слову говоря, в комплекте наушники отсутствуют, их нужно приобретать дополнительно. На нижнем торце обнаружился разъем Lightning, который используется для зарядки и синхронизации с ПК. Остается добавить, что над дисплеем расположена едва заметная камера, используемая в первую очередь в Skype и других подобных приложениях.

ipad-air-2

Многих поразит тот факт, что разработчикам удалось добиться низкой массы, при этом создав корпус из алюминия. Здесь Apple не изменяет себе. В продажу iPad Air поступил в двух расцветках — темно-серой и черной. Если вы боитесь появления отпечатков пальцев, то берите первый вариант. Однако более привлекательной считается всё же темно-серая версия. Но после её покупки придется морально подготовиться к борьбе со следами от пальцев. Хуже всего в этом плане показывает себя дисплей. Его олеофобное покрытие совершенно не справляется со своей задачей. По этому параметру устройство отстает от некоторых своих конкурентов. Примечательно, что на корпусе можно обнаружить небольшую пластиковую вставку. Она имеется только на модели с 4G-модулем. Несложно догадаться, что под этой пластиковой частью находится антенна. Ещё у данной модели имеется слот для SIM-карты, расположенный на правом торце. Как и во многих других продуктах от Apple, используется формат nanoSIM, что нравится далеко не всем. Приспособление для извлечения SIM-карты включено в комплект поставки. Также в коробке можно обнаружить блок питания, USB-кабель и документацию.

В нижней части устройства скрывается динамик. Или два динамика, это нам выяснить не удалось. Как бы то ни было, а звук здесь воспроизводится шикарный. Запаса громкости с лихвой хватает на просмотр фильма, даже если вы решили посмотреть его с другом или подругой. Аудиофилы подтвердят, что местные динамики отлично передают низкие частоты, а также через них замечательно передаются голоса. По качеству звука планшет неожиданно оказывается впереди многих других продуктов от Apple. Даже MacBook Air 11 звучит чуть хуже. По крайней мере, в планшете звук более объемный.

iPad-Air1

Если же у вас есть хорошие наушники, то смело их подключайте к соответствующему разъему. Разочароваться у вас точно не получится. Громкость и качество звука по сравнению с прошлыми поколениями планшетов точно возросли. Тут сразу хочется вспомнить, что нынешняя Apple завоевала свою популярность с помощью музыкальных проигрывателей. И теперь разработчики решили показать, на что они способны. И не говорите, что звуковая часть планшету не нужна. Многие даже во время чтения книг слушают музыку. Это удобно и не отвлекает. А слушать музыку плохонького качества не слишком приятно, это подтвердят владельцы самых дешевых планшетных компьютеров.

Давайте ещё раз вернемся к дизайну. Многие портативные устройства от «яблочной» компании страдают от одной проблемы. При активном использовании на корпусе появляются потертости, в некоторых местах начинает активно сходить краска. iPad Air явно не станет исключением. Здесь уязвимым местом видятся этакие скосы рядом с дисплеем. Если не запастись чехлом, то именно здесь могут появиться потертости. Но для этого следует использовать планшет в течение полугода, за меньший срок выявить проблему не получится. Скажем сразу, это не iPhone 5, у которого краска могла осыпаться едва ли не на следующий день после покупки.

apple_ipad_air

Диагональ дисплея у iPad Air достигает 9,7 дюйма. Совсем чуть-чуть меньше, чем у большого айпада. Но за счет меньшего размера корпуса кажется, что экран здесь совсем маленький. Лишь при прямом сравнении ты признаешь свою ошибку. Разрешение экрана составляет 2048 x 1536 пикселей, здесь без неожиданностей. К качеству дисплея не сможет придраться ни один ненавистник компании Apple. Это явно один из самых лучших экранов в индустрии мобильных устройств. Изображение отлично видно под любым углом, цвета максимально реалистичные, а запаса яркости хватает на любой случай. Даже на улице в яркий солнечный день можно выставить 80 процентов яркости, картинку при этом отлично видно.

Критики напомнят, что в новом iPad Mini установлен экран с Retina, за счет чего он обгонит iPad Air по плотности пикселей. Но это не значит, что от этого на вашей душе станет легче. Да, плотность пикселей высока, но в некоторых случаях всё же победа остаётся за большей диагональю экрана. Вообще, если вы не определились с покупкой, то стоит опробовать в магазине сразу два планшета. Вполне возможно, что у вас душа больше лежит к мини-айпаду. Но если вы собираетесь пользоваться планшетным компьютером только дома, то не ведитесь на рекламные уловки: покупайте iPad Air. Вы точно останетесь довольны. В том числе и экраном.

iPad Air 3

Сейчас в продаже можно найти множество конфигураций нового планшета. Как мы уже сказали, в первую очередь отличие заключается в наличии или отсутствии 4G-модуля. Также разные конфигурации планшетного компьютера отличаются по количеству встроенной памяти. И здесь многих ожидает сюрприз. Появилась версия iPad Air со 128-ю гигабайтами памяти. И если ваш бюджет это позволяет, то покупайте именно эту версию! Сейчас нет смысла приобретать планшет с памятью, объем которой менее 64 гигабайт. Ну а 128 гигабайт — это самый шик! Представляете, сколько на такой планшетный компьютер может поместиться фильмов, музыки и фотографий? Есть вероятность, что вы не будете ощущать недостаток памяти как минимум один год использования устройства.

Устройство функционирует под управлением операционной системы iOS 7.0.3. Внутри планшета установлен новый процессор Apple A7. А ещё ему в пару выделен сопроцессор M7. Всё это позволяет работать устройству как можно эффективнее. Планшетный компьютер стал реже нагреваться, он дольше работает. Естественно, сопроцессор занимается обработкой данных, получаемых с акселерометра, гироскопа, компаса и прочих крошечных модулей. Основной процессор отвечает за всё остальное.

ipad_air

Без некоторых недочетов не обошлось. На данный момент не все самые популярные приложения оптимизированы под новую архитектуру и операционную систему. Поэтому могут случаться различные казусы. Например, одна из гоночных игр способна запуститься в маленьком окошке. Развернуть её на весь экран можно только путем нажатия на кнопку «Пауза». Ещё наблюдается некоторое подтормаживание при смене раскладки на клавиатуре. По всей видимости, в Apple опять не подумали о тех, кто говорит не на английском языке. В общем, некоторые проблемы в операционной системе имеются. Но мы знаем компанию из Купертино, в скором времени её разработчики всё поправят.

Многих интересует время работы нового планшета. Если вы из таких людей, то спешим вас обрадовать. Уменьшившиеся габариты никак не отразились на продолжительности автономной работы. От одного заряда планшет iPad Air работает как минимум 8 часов в режиме воспроизведения видео. Большинству «андроидов» это даже не снилось. Если софт оптимизируют под новый процессор, то результат может улучшиться до девяти часов.

Модуль камеры по сравнению с iPad 4 не изменился. На лицевой стороне имеется фронтальная камера с разрешением 1,2 Мп. Она способна писать видео в разрешении 720p. Основная камера имеет чуть более высокое разрешение — 5 Мп. Но по нынешним меркам это смешно. Видимо, компания Apple единственная, кто понимает, что снимать таким огромным устройством банально неудобно. Именно поэтому камере в крупных айпадах уделяется минимум времени при конструировании. Важно, что для публикации снимка в Instagram качества хватает. А для серьезного фотографирования лучше покупать iPhone 5S, Nokia Lumia 1520, LG G2, Samsung Galaxy S IV или хотя бы Nexus 5.

Пора делать выводы. Планшет у Apple получился замечательным. Не зря после презентации недовольных возгласов почти не слышалось. Огорчает лишь цена, которая в нашей стране будет страшно завышена. В США же ценник вполне умеренный, пусть он указывается и без налогов. За 128-гигабайтную версию с 4G-модулем просят 929 долларов. Стоимость сравнима с ноутбуком. Но за эти деньги вы получите передовое устройство, замена которому не потребуется много лет. Самая дешевая 4G-версия обладает лишь 16 гигабайтами памяти, она стоит 629 долларов. Если же обойтись без 4G, то можно существенно сэкономить. За 16-гигабайтную версию в этом случае попросят 499 долларов, а за версию с самым большим объемом памяти — 799 долларов.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *