Загрузка...

Интересные факты о сериале «Великолепный век»

За несколько последних лет, появилось множество статей об исторической недостоверности завоевавшего сердца многочисленных поклонников телесериала «Великолепный век». Интерес зрителей во многом объясняется тем, что это один из самых дорогостоящих сериалов в истории турецкого телевидения. Его бюджет составил 3,5 миллиона лир – или 1,7 миллиона американских долларов. Первый сезон снимали почти полтора года, активно рекламируя его, как исторически достоверный проект, имеющий соответствующие средневековые источники.

«Великолепный век» 2 сезон

В чем же тогда обвиняют авторов и какова их вина перед историей?

Википедия сообщает, что сериал не нашел положительного отклика в лице премьер-министра Турции. А так же собрал более 70000 возмущенных обращений в средства массовой информации от зрителей, заявляющих об искажении исторических фактов.

Википедия приводит ссылку на страницу газеты «Гардиан» (Великобритания), где помещена статья из «Нью-Йорк Таймс». В ней говорится, что зрители жалуются на перегруженность фильма эпизодами эротического содержания. А сцены, где участники пьют вино, по их мнению, не могут быть исторически достоверными в стране, где употребление спиртного категорически запрещается Кораном.

Помимо того, граждане, озабоченные нарушением моральных норм, осуждают поведение Роксоланы и считают, что его демонстрация оказывает отрицательное влияние на молодежь Турции. Телезрители обвиняют ее в склонении Сулеймана, а потом и собственного сына, к употреблению алкоголя. Это даже стало поводом для демонстраций протеста у здания Tims Production, которое участники акции закидывали яйцами.

Вторым эпизодом, вызвавшим новую волну возмущения, стало появление во втором сезоне «Великолепного века» новой героини — принцессы Изабеллы Фортуны. По сценарию фильма, описываемые в нем события развивались в период с 1529 по 1530 годы. Единственная испанская принцесса по имени Изабелла, жившая в те времена, — Изабелла Габсбургская, покинула этот мир в 1526 году. По этой причине она не могла иметь отношение к Сулейману Великолепному.

Критики фильма указывают также на преувеличение значения Роксоланы в истории Турции с одной стороны, и искажение ее светлого образа неудачным подбором актрисы с другой.

Действие фильма происходит в гареме. Но достоверные исторические источники гаремной жизни найти сложно. После низложения султана Абдул Хамида II, стали доступны описания событий гарема датированные не ранее 1908 годом. С этого момента в гарем стали допускать гостей, например, жен западных дипломатов, и многие подробности были записаны с их слов.

Поэтому вопрос об исторической достоверности сериала «Великолепный век» остается предметом обсуждения его почитателей и критиков.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *