Загрузка...

Инструмент настоящего хозяина – заточной станок

Заточной станок – полезная и необходимая вещь для каждого хозяина. Само название говорит о его функционале. И не нужно искать друзей, у которых имеется это «чудо техники», потому что заточной станок купить может каждый и в любом месте.

Применение заточных станков

Несомненно, настоящий хозяин найдет применение этому многофункциональному прибору. Кроме того, он облегчит ежедневную работу, а еще очень часто продлевает период службы затачиваемых инструментов. Компактные заточные станки будут полезны, как в быту, так и на промышленном производстве, ровно, как и например в небольших мастерских.

Заточнй станок

Для чего же нужен заточной станок? А для всего! Это:

  • заточка ножей на кухню;
  • заточка и переточка огородно-садовых приспособлений, таких как лопата, топор, сапка;
  • заточка с формированием и усовершенствованием разных сверл, тяпок, стамесок, резцов, цепей и много чего другого.

Главное, при выборе заточного станка – обратить внимание на качество и свойства абразивного списка. Помните, что режущая кромка всегда должна быть острой и гладкой, без каких-либо дефектов (трещин, рисок, царапин и тому подобного).

Заточные станки профессионального типа оснащены многими дополнительными функциями:

  • лупа или увеличительное стекло;
  • удобная рабочая поверхность;
  • светильник;
  • мерка.

Особенности использования

Использование заточного станка обычно не требует специального образования, обычно хватает просто прочтения инструкции. Учитывая, что устройство долговечное, то можно им пользоваться до 10 лет и станок вас не подведет.

Виды заточных станков

Есть несколько видов заточных станков. Различают их в первую очередь по назначению:

  1. Станки для заточки цепи;
  2. Станки для заточки сверл;
  3. Станок для заточки инструментов.

заточный станок для свёрл

Одним из самых популярных типов является станок для заточки цепей, который используют для правки электро- и бензопил. С помощью такого станка можно делать перезаточку цепи пилы при её износе или повреждении. Такие устройства обычно стоят в ремонтных мастерских и специализированных магазинах, а также на заготовительных производствах. По виду такие станки похожи на обычную циркулярную отрезную пилу. Но вместо пилы там стоит обычный шлифовальный диск.

При выборе такого станка для заточки цепи, в первую очередь, нужно обратить внимание на количество оборотов в минуту. Это и определяет качество и скорость заточки. Немаловажно обращать внимание на дополнительные возможности станка, такие как поворот шлифовальной головки.

Станки для заточки свёрл существуют двух видов: бытовые и профессиональные. При их выборе нужно посмотреть на максимальный диаметр сверл, которые можно затачивать на нем, а так же на диапазон регулировки частоты оборотов шпинделя.

Стоило бы рассказать и о станках для заточки инструментов, так как это самые распространенные станки в быту. Их используют для заточки ножей, топоров, ножниц, резцов и прочих бытовых инструментов.

Если знать, как правильно выбирать, что и где, то это сделает процесс заточки эффективным, а главное, приятным.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Olyas

    Ответить

  2. GreenForest

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *