Загрузка...

Инфляция готова к «прыжку»?

Инфляция – непреходящая боль, сравнимая с зубной, но решаемая головой. Риск не удержать инфляцию, постепенно норовящую вырваться из-под контроля властей, растет. Она может превысить диапазон (целевой) в 5-6%, что недопустимо (если этот термин к инфляции применим вообще) в условиях стремления к выполнению социально-экономических программ.

inflation-1

Рост цен значительно ускорился по ряду показателей. ЦБР считает такой уровень роста пиковым, Минэкономразвития прогнозирует и июньское замедление инфляции, хоть и «всего-то» на 0,5-0,6%.
Целевые ориентиры правительство пока «держит», рассчитывая на снижение цен. Эксперты считают, для оптимизма поводов особых нет, в преддверии июльского повышения тарифов – мощного фактора инфляции, не подконтрольного ЦБР. По их прогнозам, рост цен далее составит 6,2-6,4%.

Высокому темпу инфляции кроме «тарифных» ожиданий «способствовали» такие негативные факторы, как продовольственная инфляция (неурожай прошлого года), внешняя рецессия (Еврозоны).
Власти готовят корректировку тарифов, но в 2014-2016 годах. В следующую трехлетку, например, тарифы на газ, по прогнозам, могут достичь 5-15%, на электричество — 6-10%.

inflation

Хорошо властям помог бы и хороший урожай, но это непредсказуемый фактор. Бог с погодой им в помощь! Впрочем, у метеорологов прогнозы не ободряющие: возможно все – от засухи до наводнений. Но если даже овощи, зерно подешевеют, останется психологический фактор (инфляционные ожидания). Наиболее вероятной считают годовую инфляцию 7% (методика расчетов Росстат). Впишемся в 5-6% — это зависит от нынешнего урожая.

Банк России базовую годовую ставку оставил 5,5%, ставку рефинансирования — 8,25%. У ЦБР – ограниченный коридор действий, апрельское «расширение» денежного обеспечения (вследствие низких темпов роста) дало в мае инфляцию, хотя и чисто монетарную.

В любом случае, ЦБР будет стремиться продолжать сдерживать инфляцию, несмотря на любое давление всех сторон. Снизить базовую ставку, по мнению Банка, – не решение проблемы инфляции, а чисто символический шаг, в жизни ничего не изменяющий.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Сергей

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *