Загрузка...

Хорошая инвестиция: депозит или покупка недвижимости?

Не так давно наши люди с осторожностью относились к банкам, и потому старались найти альтернативное решение, как хранить деньги. Однако сегодня все чаще обладатели высоких или, по крайней мере, средних доходов, стараются открыть депозит. Но такая инвестиция все еще весьма рискованна, особенно когда хочется приумножить средства. Может, гораздо разумнее будет купить недвижимость? Попробуем детально разобраться в этом нелегком вопросе.

The house for sale

На первый взгляд, все просто – аренда недвижимости даст прибыль примерно 8-9% годовых от общей суммы вложения. Такой показатель существенно выше, чем то, что может предложить любой из банков по своим депозитным программам. Но не все так безоблачно.
Плюсы покупки недвижимости в качестве инвестиций:
1. Рост цен. Это самый положительный вариант развития событий. Никогда не получится составит точный и четкий прогноз, как будут вести себя цены на рынке недвижимости: вырастут на 1-2%, резко упадут, или подскочат на 10-20 или даже больше процентов. С депозитами в этом плане все расписано наперед, и если не будет девальвации валюты, в которой хранятся средства, то доход будет хоть ниже, но стабильнее.
2. Диверсификация активов. Кризис, к сожалению, не просто модное словечко, которым оперируют СМИ, а жестокая реалия – проблемы в банковской системе могут случиться когда угодно, тогда как недвижимость — материальна, и ее обесценивание не может быть вечным. Можно немного меньше заработать на аренде, зато не придется с ужасом думать, удастся ли вернуть депозит или нет.
3. Смена ставок. Банки из года в год могут менять ставки по депозитным вкладам, и потому существует вероятность, что через несколько лет они не смогут дать больше 5-7% от вложенной суммы. Тогда как в случае с недвижимостью только владельцу решать, какую цену выставить за аренду помещения.

Негативные факторы инвестиций в недвижимое имущество:
1. Налоги. От суммы, которую Вы получили за аренду, высчитывается госналог (15 процентов от полученной платы).
2. Ремонт, коммунальные платежи, бытовые проблемы. Все эти вопросы ложатся на плечи арендодателя. Затраты на эти пункты вычитаются из полученных платежей за аренду. Иногда может получаться, что депозит – выгоднее.
3. Субъективные факторы. Например, о том, что у Вас есть депозит, может не знать никто, даже родня. Но вот покупка квадратных метров в силу разных причин не сможет оставаться в секрете.
Как видите, почти гамлетовский вопрос: «покупать, или не покупать?» остается открытым, и окончательное решение должно быть тщательно взвешенным, обдуманным и обоснованным.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Маша

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *