Загрузка...

Highscreen Boost II — обзор смартфона с двумя батареями

В последнее время смартфоны оснащаются несъемными батареями. Например, достаточно вспомнить аппараты из серии Nexus. Но случаются и исключения. Можно вспомнить продукты компании Highscreen, некоторые из которых комплектуются сразу двумя аккумуляторами! Таким удивительным экземпляром является Highscreen Boost II.

Комплектация
Устройство поставляется в максимально упрощенной коробке. Внутри же имеются сам аппарат, проводная гарнитура, адаптер питания, USB-кабель (в первую очередь нужен именно для этого адаптера), гарантийный талон и сразу два аккумулятора! Один из них имеет емкость 3000 мАч. Емкость второго — ровно в два раза выше.

Highscreen Boost II

Введение
Смартфон Highscreen Boost II в первую очередь создавался для тех людей, кому важнее всего продолжительность автономной работы. Такой человек готов смириться с увеличившейся толщиной устройства. Вспомните мобильные телефоны из первой половины 2000-ых. Они были пухленькие. Но зато они могли работать от одного заряда неделю. Теперь же большинство мобильных устройств требует нового заряда каждый вечер.

Данная проблема объясняется экранами слишком высокого разрешения и чересчур мощными процессорами. Также много энергии расходует современная подсветка. Аккумуляторы же за десять лет практически не изменились. До сих пор используется литий-ионная технология. У многих смартфонов батарея имеет приличную емкость, но и это не спасает. И лишь инженеры Highscreen пытаются изменить ситуацию. Они увеличивают емкость аккумуляторов ещё больше, не боясь увеличившегося веса и размеров.

Дизайн
Если смотреть на лицевую сторону Highscreen Boost II, то аппарат кажется привлекательным. Он имеет прямоугольную форму, минимальные рамки вокруг экрана и заостренные края. Лицевая панель выполнена в черной расцветке. Экран и почти вся остальная площадь панели покрыта защитным стеклом. Лишь внизу имеется тонкая матовая пластиковая вставка. Окантовка создавалась из глянцевого пластика того же черного цвета. Вся остальная часть корпуса выполнена из матового пластика, даже задняя панель.

Highscreen Boost 2

Но на этом всё великолепие заканчивается. Стоит повертеть аппарат в руках — весь шарм улетучивается. Это типичный девайс, произведенный на китайской фабрике малоизвестной компанией. А своими формами смартфон напоминает Sony Ericsson K750i, который тоже был гигантом. Интересно наличие в комплекте двух задних крышек. Одна из них является плоской, такой крышкой аппарат закрывается при установке аккумулятора емкостью 3000 мАч. В случае установки такой батареи размеры смартфона составят 140 x 68 x 9,8 мм. Если же сюда поставит батарейку на 6000 мАч, то толщина увеличится до 14,8 мм. Масса же возрастет с 151 грамма до 203 граммов. В целом, с усиленным аккумулятором аппарат получается не таким громоздким, как это ожидалось. Но пользоваться всё же устройством становится жутко неудобно. Карман джинсов вечно оттопыривается, а в карман рубашки девайс вовсе не помещается. Это вам не Siemens A65, который был толстым, но маленьким, поэтому проблем в его переноске не возникало.

Некоторые претензии имеются к сборке. Если сюда поставить тонкую крышку, то она легко прогибается до аккумулятора, что не очень хорошо. Также наблюдается её люфт. Большая панелька тоже люфтит, а в некоторых случаях к этому добавляется хруст и скрип. Определенно, создателям нужно было все элементы корпуса подгонять друг к другу намного точнее.

Больше никаких вопросов к аппарату не возникает. Матовый пластик почти не марается, да и поцарапать его сложно. Экран тоже не покрывается царапинами, за его защиту отвечает специальное стекло.

На лицевой панели помимо дисплея располагается речевой динамик, покрытый металлической сеткой. Датчики приближения и освещения располагаются слева от него, они едва заметны. Фронтальная камера размещена справа от динамика, её видно гораздо лучше. Динамик обладает отличным запасом громкости, собеседника слышно четко и разборчиво. Звук слегка глухой, но это разговору не мешает.

Под экраном располагаются три сенсорные кнопки. Интересно, что центральная кнопка имеет круглую форму. Аппаратные кнопки находятся на торцах. Это качелька регулировки уровня громкости (на левой боковине) и кнопка включения (на правом торце). Обе этих клавиши удобны в обращении, но кнопку включения можно было бы разместить и пониже. Ещё на правой боковине присутствует кнопка активации камеры (для этого нужно кнопку удерживать нажатой в течение секунды). Особого толку от этой клавиши нет, так как она работает только при активном экране. В настройках можно повесить на эту кнопку и другие функции — снимок экрана или запуск музыкального проигрывателя.

Highscreen Boost II1

На нижний торец выведен основной микрофон. На верхнем же можно найти 3,5-миллиметровый аудиоразъем и порт micro-USB. На тыльной части смартфона нет ничего особенного. Здесь имеются вспышка, камера, динамик и второй микрофон. При плоской крышке объектив камеры находится примерно на одном с ней уровне. При аккумуляторе на 6000 мАч камера будет располагаться в углублении.

Под задней панелью разместились разъемы для различных карточек. Слева это слот для карты памяти microSD. Справа же размещены два слота для карт microSIM. Обычную miniSIM сюда не установить, её придется обрезать. Один из слотов предназначен для карты формата WCDMA или GSM. Во второй слот можно установить карточку только от оператора, принадлежащего к GSM-стандарту.

Экран
Аппарат имеет огромные размеры и из-за своего пятидюймового экрана. Его физические размеры составляют 62 x 110 мм. Разрешение равняется 720 x 1280 точкам. При такой диагонали HD-разрешение позволило достичь плотности пикселей 293 ppi. Не максимальный параметр, но пикселизацию заметить можно только в том случае, если поднести экран к глазам вплотную. Создавалась матрица по IPS-технологии, поэтому особых вопросов к углам обзора нет. При определенных наклонах наблюдается появление желтоватого или фиолетового оттенка, но инвертироваться изображение и не думает. Воздушная прослойка между матрицей и защитным стеклом отсутствует, это заметно сразу.

Яркость подсветки дисплея чуть выше средней. Днём картинка видна отлично, на солнце же изображение выцветает. Диапазон регулировки яркости подсветки средний. На минимальном уровне читать ночью текст весьма комфортно.

Highscreen Boost-2

Батарея
Вот мы и переходим к самому интересному ингредиенту смартфона Highscreen Boost II. Конечно же, речь сейчас пойдёт об аккумуляторе. Точнее говоря, о двух литий-ионных батареях, обнаруженных в комплекте. Если их взять в руки, то самый емкий аккумулятор кажется настоящим монстром. Некоторые производители даже в планшетные компьютеры такие батареи не устанавливают. Размеры аккумулятора на 6000 мАч составляют 79 x 58 x 10 мм. Батарея толщиною в 1 см! Такое можно увидеть только в продукции компании Highscreen.

Интересно, что на сайте производителя нет никакой информации по сроку жизни усиленной батареи. По всей видимости, создатели просто не захотели терять время на измерения. И этот факт ни капли не удивляет, ведь только на полный заряд такого аккумулятора может уходить огромное количество времени.

Однако наши тесты дали очень странные результаты. При проигрывании HD-видео на максимальной яркости подсветки аккумулятор сел уже через 5 часов 40 минут. Браузинг через 3G посадил батарею за 11 часов. Если же вместо этого задействовать Wi-Fi, то продолжительность автономной работы составит 14 часов. В среднем режиме использования смартфон Highscreen Boost II потребует нового заряда примерно через 40 часов. То есть, такой толстенной батареи хватает аппарату всего на двое суток работы!

Впрочем, показатели измерялись при новом аккумуляторе. После «прокачки» они немного изменились. Но лишь процентов на 15-20. Под конец тестирования на телефон пришло обновление операционной системы, которое, возможно, ещё чуть-чуть улучшило время автономной работы. Но проверять аппарат по новой уже не было смысла и времени.

Виной быстрого разряда можно считать процессор от Qualcomm. Создателям следовало установить сюда чипсет от MediaTek, который потребляет меньшее количество энергии.

Что касается батареи на 3000 мАч, то она практически не тестировалась. По общим впечатлениям, её показатели ровно в два раза хуже. Что, впрочем, логично.

highscreen-boost-ii-1

Память
Для работы приложений здесь предназначен всего 1 Гб оперативной памяти. На самом деле это не так много. В других смартфонах часть оперативной памяти съедает фирменная оболочка. Здесь же её банально нет, на аппарат установлен «голый» Android.

Для хранения данных предназначены 3 Гб постоянной памяти (остальное пространство отведено для файлов операционной системы). В настройках можно задать местоположение установки приложений: встроенная память или съемная SD-карта. Мы рекомендуем сразу же запастись карточкой microSD и поставить галочку около второго пункта.

Камера
Основная камера в Highscreen Boost II имеет 8-мегапиксельное разрешение. Работает автофокус, в ночное время спасает светодиодная вспышка. Максимальное разрешение фото составляет 3200 x 2400 точек. Видео же пишется в разрешении 720p при частоте 25 кадров в секунду.

Модуль в камеру встроен достаточно качественный. Но этого нельзя сказать об оптике, из-за которой изображение получается чересчур мыльным. Проблемы имеются и у «софтовой» составляющей. Камера регулярно ошибается с установкой экспозиции и балансом белого. Цифровой шум появляется на фотографиях даже при съемке в солнечную погоду. Одним словом, если вы очень любите снимать на камеру в телефоне, то задумайтесь о приобретении другого смартфона. Кстати, видео тоже имеет очень низкое качество.

Фронтальная камера имеет двухмегапиксельное разрешение. О ней уже сложно говорить плохие вещи. В Skype картинка передается достаточно качественная. А большего от фронтальной камеры никто требовать не будет.

Highscreen Boost2

Производительность
Чуток коснемся и внутренностей устройства. Под корпусом здесь скрывается процессор Qualcomm Snapdragon MSM8225Q. Это четырехъядерный чип, работающий на тактовой частоте 1,2 ГГц. Процессор выполнен по 45-нанометровому техпроцессу, который не отличается экономичностью энергопотребления. В пару к чипсету выделен графический ускоритель Adreno 203.

Такого процессора и видеоускорителя вполне хватает для отрисовки HD-картинки. Поэтому подтормаживания в меню не наблюдаются. Да и игры здесь идут без особых проблем. Например, нам удалось насладиться битвами в Modern Combat 4. Однако синтетические тесты показали, что не всё так гладко. AnTuTu Benchmark наградил девайс 10899 баллами. Это не так много.

На аппарат установлена операционная система Android 4.1.2. Как уже было сказано, фирменной оболочки нет. Музыкальный проигрыватель — самый стандартный. Он позволил выяснить, что динамики на полной громкости начинают хрипеть. В наушниках же всё в полном порядке. Видеопроигрыватель воспроизводит фильмы в разрешении до 720 p. С Full HD чипсет справляется лишь в редких случаях.

Подведение итогов

В российских магазинах купить Highscreen Boost II можно за 10-11 тысяч рублей. Это вполне адекватная цена за 5-дюймовый смартфон с HD-разрешением дисплея и двумя аккумуляторами в комплекте. Но понравится аппарат всё же не всем. У него имеются проблемы со сборкой и воспроизведением видео высокого разрешения. Берите данную модель только в том случае, если для вас важнее всего продолжительное время автономной работы.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Кирилл

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *