Загрузка...

Что такое термальные источники или еще как их называют горячие?

Горячие источники или термальные – это особый родник, то есть это место, где на поверхность земли выходит вода. Температура такой воды от 20 градусов.

Почему вода выходит горячая на поверхность земли? Такую высокую температуру придает ей геотермальное тепло земной мантии. Если вспомнить структуру нашей Земли, то чем глубже к ядру Планеты, тем выше температура. Если вода находится достаточно глубоко, то она может нагреваться от горячей породы земли (это не вулканические термальные источники).

горячие-источники

А вот в вулканических зонах, вода уже нагревается от расплавленной породы, то есть магмы. Здесь возможны такие высокие температуры, что вода порой кипит. Вода становиться настолько горячей, что ее в виде фонтана выбрасывает на поверхность земли. Этот фонтан называют – гейзером. А вот если вода при выбросе фонтаном достигает земли уже виде пара, то это уже называют – фумаролы. А грязевой источник называют, когда вода смешивается глиной и грязью.

Все термальные источники в районе вулканических пород очень высокой температуры. В таких местах можно получить сильные ожоги.

Термальные источники делятся на три вида:

1 – горячие, очень высокой температуры от 50 ͦС до 100 ͦС;

2 – горячие от 30 ͦдо 50 ͦС;

3 – теплые от 30 ͦдо 20 ͦС.

Горячая вода из термального источника давно используют люди:

термальный-источник

1 – Лечебные свойства этой воды просто великолепны. Многие люди излечивали свои хронические болезни, всего лишь пару раз искупавшись в термальном источнике;

2 – Некоторые страны используют термальный источник для отопления домов. Например, город Рейкьявик (столица Исландии), полностью отапливается от термального источника;

3 – Другие страны, в том числе Россия используют термальные источники для работы некоторых электростанций.

В термальной воде растворяется много твёрдых частиц. Именно в такой воде содержится огромное количество растворенных минералов, например такие как кальция, литий и радий.

Но есть и еще один факт, о горячих источниках. Это то, что в них могут жить опасные для жизни бактерии. Например, амеба, которая вызывает такую болезнь как, менингит. Некоторые вирусы могут находится в таких источниках. Казалось бы, высокая температура, они должны погибнуть, но оказывается не все так просто.

thermal-hot-springs

Сегодня, где есть эти удивительные горячие источники, открывают базы отдыха и санатории. Популярность их только возрастает. Каждый хотя бы раз побывали на термальном источнике и ощутили все волшебство этой воды.

Самые популярные места с термальными источниками – это Китай, Исландия, Новая Зеландия, Коста-Рика, США, Перу, Япония и Тайвань. Конечно в России тоже очень много источников, но наш сервис еще далек до зарубежных баз отдыха.

Самый большой термальный источник это озеро Фрайинг Пэн в Новой Зеландии.

В России популярные места для отдыха возле горячих источников это Камчатка, Дальний Восток и Краснодарский край.

В Краснодарском крае можно отдохнуть на базах отдыха в Мостовском районе. Это довольно молодой район горячих источников в Мостовском районе. На сегодняшний день там более 7 баз. Когда только начинала развиваться этот вид отдыха и лечения, там было всего лишь две базы отдыха. Но сегодня это полная инфраструктура для полноценного отдыха. Там можно покупаться в бассейнах с термальной водой. Бассейны открытые и закрытые. Удобные номера для отдыха. Детские площадки. Кафе и бильярдные столы. В общем, все что нужно для хорошего отдыха.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. раиса

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *