Загрузка...

Глобальный «Кризис Климата» — причины и последствия

26 сентября в Швеции прошел последний день саммита IPCC, где лидеры правительств европейских государств и эксперты по изучению климата обсуждали потепление климатической системы в мире и Европе. В ходе работы сессии была обнародована первая часть доклада, в которой указаны причины изменения климата и количественные данные наблюдений за изменениями температуры, объемов осадков; а также приведен анализ показателей наводнений и засух, лесных пожаров и формирования новых пустынных зон.

earth

Большая часть работы саммита прошла в спорах о влиянии на изменения климата роста концентрации антропогенного парникового газа, который связан с добывающей и производственной деятельностью человека.

Планируется, что в полном объеме доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) будет подготовлен и опубликован к концу текущего года. Однако уже сейчас, ученые Великобритании, США, Германии и Китая имея возможность ознакомиться с данными исследований IPCC и ведя собственные разработки в этой области, говорят о том, к чему могут привести климатические изменения к концу ΧΧΙ столетия:
• Ветры и дожди «сдвинутся» на север, вследствие чего территории Ближнего Востока, южной части Восточной Европы и юго-запада Северной Америки перейдут в категорию зон с засушливым климатом, а юго-восток Азии с Африкой в экваториальной части — влажным. Выпадение осадков станет еще более неравномерным с учетом сезонов и ареалов распространения.
• Мировой океан поднимется на метр, при этом доля засушливых и пустынных районов суши увеличится на примерно 10%;
• Колебания температур в умеренном поясе планеты составят до -45°С зимой и до -50°С летом;
• Число погодных катастроф увеличится примерно в 2 раза, в сравнении с данными 1998 года.

Climate-Change-1

Реакция правительств европейских стран на проблему глобальных изменений климата неоднозначна. С одной стороны зафиксированы требования к IPCC о предоставлении до конца 2013 года полной информации о причинах природных катаклизмов, с другой — лидеры стран-членов ООН запланировали их обсудить только в сентябре 2014.
В начале 2014 года Россия планирует опубликовать второй доклад о состоянии климата на своей территории. В нем будет дана оценка влияния его изменений на природные ресурсы, развитие сельского хозяйства и на здоровье жителей Российской Федерации. Первая проба Украины в обсуждении глобальной проблемы климата была сделана в сентябре текущего года, во время проведения 10-й сессии саммита европейских государств в Ялте.

Почему же реакция Восточной Европы на «кризис климата» в виде программ и законных актов отсутствует?

Вероятно, свою злую шутку играет система управления в государствах, при которой, пока не грянет гром, комиссии не будут организованы, а меры и законы разработаны и приняты. С одной стороны, так правительства пытаются оградить своих граждан от тяжелых последствий паники, с другой от экономических и политических ошибок, которые в данном контексте способны подорвать авторитет страны на мировой арене. А климатические условия продолжают меняться к худшему…

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Платон

    Ответить

  2. Виталька

    Ответить

  3. Таша

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *