Загрузка...

Глобальные поставки смартфонов впервые достигли показателя в 1 млрд

slide7

Общий рынок мобильной техники впервые поставил один миллиард телефонов в течение года, с компанией Samsung в качестве ведущего поставщика, согласно новому докладу о ежеквартальном состоянии рынка мобильных телефонов от специалистов из компании IDC.

Но подобные новости не будут большим сюрпризом, если просмотреть квартальные отчеты о рынке мобильной связи других авторитетных источников. На самом деле, Strategy Analytics обнародовали аналогичные показатели, хотя в их докладе говорится, что общий объем поставок упал чуть ниже 1-го миллиарда, приблизительно до 990 млн. отгрузок. Но интересно то, что развитие рынка устройств коммуникации в настоящее время значительной мерой определяется востребованностью самых дешевых Android-устройств – стоимостью меньше $ 150 – на рынках с интенсивным уровнем развития, таких стран как Индия и Китай.

Доступность смартфонов означает, что будущие модели будут быстро терять в спросе на этих рынках, а таким компании, как Nokia, возможно, придется пересмотреть свою линейку продукции. Это может также привести к проблемам для таких компаний, как Huawei, Lenovo и LG, которые с трудом могут бороться за дальнейший рост в условиях высококонкурентной среды дешевых смартфонов.

В докладе Райана Райта, программного директора отдела по составлению ежеквартальной отчётности в IDC, отмечено, что двумя главными движущими факторами развития отрасли являются смартфоны с большой диагональю экрана и недорогие модели гаджетов, причем последние играют ключевую роль для производителей.

Дешевые мобильники не являются привлекательным сегментом, в котором можно много заработать. Но статистика IDC демонстрирует, что эта ниша становиться определяющей для основных участников. Тенденции Индии, Китая демонстрируют быстрое повышение актуальности гаджетов с ценой менее $ 150, обеспечивая тем самым наличие «приличного» мобильного компьютера в руках многих пользователей.

В прошлом году производители поставили чуть более 1 млрд. смартфонов с приростом в 38,4% по сравнению с 700-ми млн. единиц в 2012 году. Из общего числа устройств связи именно смартфоны составили более 55% поставок за весь 2013 год, что значительно больше 40% предыдущего периода. На мировом рынке мобильной коммуникации (с учётом смартфонов), производители обеспечили наличие более 1,8 млрд. единиц техники, а это почти на 5% больше сравнительно с 1,7 млрд. проданных гаджетов за 2012 год.

Как и ожидалось, Samsung продолжает лидировать в поставках телефонов. У компании, конечно, был небольшой спад в четвёртом квартале 2013 года, но она по-прежнему удерживает двузначный отрыв от Apple. Разработчики из Купертино опубликовали данные о рекордных объемах отгрузки в минувшем квартале, благодаря запуску новых рынков для Apple iPhone 5S и 5C, но они все еще демонстрируют самый низкий прирост в годовом исчислении среди всех ведущих производителей.

Остается только надеется, что этот разрыв будет уменьшен после того, как крупнейший в мире по числу абонентов телекоммуникационный оператор China Mobile, наконец-то начал предлагать своим клиентам новые модели смартфонов от Apple.

Компания Huawei, которая сохранила свою третью позицию в общем рейтинге, продолжает наращивать пользовательский интерес к своей продукции, в то время как Lenovo и LG занимают четвертое и пятое места, соответственно.

Как отмечают специалисты, LG, Huawei и Lenovo сейчас столкнулись с проблемой, что нужно сделать для поддержания экономического роста и высокого уровня прибыли на рынке более дешевых смартфонов. Если они ничего не предпримут, то скоро окажутся на позициях Nokia, BlackBerry и HTC, которые давно выпали из лидеров рейтинга.

По словам Рамона Лламоса, исследователя из подраздела по мобильным телефонам IDC, сами по себе объемы продаж их высокие темпы роста свидетельствуют о колоссальной популярности смартфонов как таковых. Торговый оборот вырос вдвое за последнее время, а это является определяющим фактором для крупнейших производителей оригинальной продукции при выборе стратегий дальнейшего развития.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *