Загрузка...

Gigabyte Aivia Osmium — обзор механической клавиатуры

Магазины, торгующие компьютерными комплектующими, поражают своим ассортиментом. На их полках можно обнаружить огромное количество клавиатур. Однако большинство моделей — это рядовая офисная периферия, не способная на подвиги. Лишь несколько компаний производят такие клавиатуры, которые способны поразить человека в самое его сердце. Например, таким устройством является Gigabyte Aivia Osmium. Это механическая модель, которая продается в российских магазинах за 4300 рублей. Ценник явно завышенный, поэтому и к оценке девайса необходимо подходить со всей строгостью.

Ранее компания Gigabyte была известна лишь по материнским платам и компьютерным корпусам. Теперь же этот производитель занимается выпуском всевозможной периферии. Причём, есть в ассортименте компании как простенькие клавиатуры, так и «профессиональные». Gigabyte Aivia Osmium относится именно ко второму типу. Это настоящий механический агрегат.

Gigabyte-Aivia-Osmium-клавиатура

Больше всего данная клавиатура понравится заядлому геймеру. Корпус данного устройства создан из приятного на ощупь пластика, который ещё и слегка шершавый. Само собой, клавиатура окрашена в черный цвет. Передняя кромка имеет двухсантиметровую высоту, тогда как задняя — на сантиметр выше. Уже одно это создает неплохой угол наклона. Если он вас не устраивает, то угол в любой момент можно увеличить за счет четырех выдвигающихся ножек, имеющих разную длину. Также на оборотной стороне присутствуют прорезиненные накладки, благодаря которым клавиатура не скользит даже во время самых ярых баталий. Однако можно было бы обойтись и без этих накладок. Дело в том, что механические клавиатуры имеют большую массу. Gigabyte Aivia Osmium не является исключением, это периферийное устройство весит более полутора килограммов! Сдвинуть с места такую тушу непросто и без прорезиненных накладок.

Gigabyte Aivia Osmium

В чём же заключаются отличия механической клавиатуры от обычной? Конечно же, клавишами. К их производству приложила руку компания Cherry. Складывается впечатление, что она производит клавиши для всех механических клавиатур. Но давайте вернемся к отличиям. Обычная клавиатура работает за счет резиновой мембраны, именно она возвращает кнопки после нажатия на своё изначальное место. В Gigabyte Aivia Osmium сопротивление каждой клавиши обеспечивает собственная металлическая пружина. Именно из-за этого клавиатура обладает таким высоким ценником. Профессионалы сразу скажут, что подобная технология позволяет добиться отличной тактильной отдачи. Восприятие срабатывания клавиш заметно улучшается. А ещё подобное устройство трудно вывести из строя. Как известно, рядовая клавиатура рассчитана на пять миллионов нажатий. Здесь же каждая кнопка способна выдержать не менее 50 миллионов кликов! Чтобы вам было понятно, даже самый трудолюбивый писатель по одной кнопке ударит столько раз только за 8-9 лет. И это самый оптимистичный вариант.

Gigabyte Aivia Osmium-

Разные механические клавиатуры отличаются ещё и по типу переключателей.
В данном устройстве располагаются переключатели MX Red. Нетипичный выбор для игровой клавиатуры. Такие переключатели обладают неимоверно мягким ходом, для нажатия требуется усилие в 45 граммов. Замыкание контактов осуществляется уже на полпути к четырем миллиметрам хода. Из-за этого некоторые геймеры не в восторге от подобных переключателей. Слишком уж легко нажимаются клавиши, пальцы упереть невозможно. Но всё это от лукавого. На самом деле подобные клавиши ещё больше повысят вашу реакцию в играх. А текст вовсе получается набирать в разы быстрее. Скорость набора текста увеличивается ещё и за счет ужатой расстановки клавиш. Промежуток между кнопками едва достигает 0,6 мм. Такое не снилось даже многочисленным ноутбукам.

Gigabyte-Aivia-Osmium

Собственно, темы раскладки нужно коснуться чуть подробнее. Она точно порадует любителей стандартной клавиатуры. Все клавиши имеют привычный размер и находятся они на своих законных местах. Лишь пробел кажется чуть более громоздким, чем это бывает обычно. От совсем дешевых аналогов Gigabyte Aivia Osmium отличается тем, что её ПО позволяет отключать клавишу «Windows» на время игр. К слову говоря, в играх разрешается задействовать дополнительные клавиши G1-G5. Они располагаются над рядом клавиш F1-F4 и нисколько не мешают при обычной работе с документами. Как всегда, на дополнительные клавиши можно повесить и неигровые функции. Например, это может быть вызов браузера или почтового клиента. Для игр же разрешается записывать макросы.

Gigabyte Aivia Osmium-4

Под макросом подразумевается определенный порядок действий, выполняющийся при помощи всего одной клавиши. Записывать его следует при помощи утилиты Aivia Ghost, которая будет полезна всем обладателям игровых клавиатур от Gigabyte. Интересно, что интерфейс программы окажется сильно знакомым для владельцев продукции компании Razer. Однако не будем обвинять Gigabyte в копировании, в этой области сложно придумать что-то новое.

Gigabyte Aivia Osmium-2

Макропрограммы вами могут записываться совершенно разные.
Сохраняются любые сочетания клавиш, задержки между срабатываниями и прочие параметры. Новички будут вводить действия поэтапно с последующим их сохранением. Настоящие геймеры просто зададут комбинацию на клавиатуре, после чего лишь подправят тайминги. С помощью всех этих действий можно создавать самые удивительные макросы, была бы фантазия и желание. В Counter-Strike люди часто с помощью макрокоманд покупают оружие. Также макрос может помочь написать во внутриигровой чат какой-либо популярный текст. Например: «Нуб, купи очки». На создание макрокоманды вы потратите некоторое время. Но затем вы гораздо больше времени сэкономите, можете в этом не сомневаться.

Gigabyte Aivia Osmium-3

Естественно, на одну дополнительную клавишу можно назначить много разных команд и функций. Одна команда будет выполняться в одной игре, другая — во второй, а ещё одно действие будет совершаться в самой операционной системе. Для назначения большого количества команд здесь предназначена система профилей. Переключение между ними происходит путем нажатия всего одной кнопки. Она располагается внутри блока лампочек Num/Caps/Scroll Lock. Один из индикаторов повествует о текущем режиме. Причём, текущий выбранный профиль указывается не при помощи цифры, а лишь с помощью определенного цвета индикатора. Очень занятное решение.

И это ещё не все приятности, которыми наделена механическая клавиатура Gigabyte Aivia Osmium. Нельзя не отметить пару прорезиненных колесиков. Они располагаются справа от блока дополнительных клавиш. Первое колесико отвечает за яркость подсветки клавиш, второе позволяет уменьшать и увеличивать системную громкость. Ничего необычного, но это придает управлению ещё больше изыска.

Gigabyte Aivia Osmium-1

Способна работать клавиатура и в качестве USB-разветвителя. На корпусе можно обнаружить сразу несколько популярных портов. На задней кромке имеется разъем USB 2.0. Он явно будет использоваться реже всего. Рекомендуется вставить в него беспроводной приемник компьютерной мышки, если таковой у вас есть. На левой стороне клавиатуры имеется более скоростной порт USB 3.0, а рядышком разместилась пара аудиоразъемов, к которым подключается гарнитура.

И нельзя не отметить подставку под запястье, которая поставляется в комплекте. Она имеет гигантские размеры. С такой подставкой клавиатура явно поместится не на каждый стол. Также в коробке с устройством вы обнаружите четыре сменные клавиши, обладающие приятной и необычной гравировкой.

Gigabyte Aivia Osmium-5

Подводя итоги, хотелось бы рассказать об одном недостатке. Блок дополнительных кнопок — это хорошо. Но устанавливать его следовало явно не так высоко. Если клавиатура располагается на столе вместе с подставкой, то до клавиш G1-G5 дотянуться достаточно сложно. И даже без подставки воспользоваться данными кнопками в бою решится не каждый, так как на это тратится достаточно приличное количество времени. Скорее всего, разработчикам следовало разместить блок данных клавиш где-нибудь под пробелом. Больше особых недостатков у клавиатуры нет. Конечно, если не учитывать высокий ценник. Не каждый геймер отважится отдать за клавиатуру более 4300 рублей.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. ЛораЛи

    Ответить

    • Владимир

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *