Загрузка...

«Газпром» должен вернуть концерну RWE часть платежей и пересмотреть цену на газ

Венское правительство приняло иск немецкой энергетической компании RWE и ещё раз рассмотрело цену на газ, которая была написана в договоре с «Газпромом».
«Газпром» обязан возвратить компании RWE часть денег, которая была заработана с весны 2010 года, сообщают официальные источники. По прогнозам экспертов, платежи могут превысить 400 миллионов долларов. После принятия решения высших органов власти котировки акций российского «Газпрома» опустились до критически низкой отметки с зимы 2009 года.

gazprom

ООО «Газпром экспорт» дало понять, что по решению высших органов власти цена для RWE на газ была изменена, но все изменилось не в ту сторону, как хотел немецкий энергетический концерн. Еще раньше в этом же месяце руководители «Газпрома» говори о том, что платежи их европейским коллегам за весь год не будут превышать 3 миллиарда долларов. Концерн «Газпром» не будет ждать давления в их сторону со стороны европейских покупателей из-за того, что они проиграли в суде в ценовом споре с немецкой компанией RWE, так говорит руководитель российского газового концерна Алексей Миллер. Все договоры «Газпрома» зависят от цен на нефть. За последние годы многие потребители российского концерна стали усиленно требовать изменения расчета и брать в зависимости от цены на спотовом рынке.

RWE

В это же время спотовые цены уменьшаются из-за подхода в Европу сжиженного природного газа, продажа которого уменьшается в США из-за выработки сланцевого газа. Страны Европы еще в прошлом году подавали иски в сторону российской компании, этими странами были: Польша, Литва и Чехия. Чешскому партнеру RWE — RWE Supply & Trading CZ — удалось в прошлом году выиграть суд у «Газпрома» и не выплачивать деньги за невыбранный газ. Это решение было принято уже недавно международным судом в Вене, который и рассмотрел апелляцию «Газпрома». Другие же европейские потребители, такие как ENI и Edison, E. ON и RWE и DEPA — российский концерн обязан был в принудительном порядке предоставить им скидки, не ожидая решения суда. По результатам прошлого года российская компания получила на 15% меньше прибыли и уменьшил выручку, а так же присутствие компании на европейском рынке стало не таки частым.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *