Загрузка...

Фотография: каковы они, жанры мастерства

foto-iskusstvo

 

   Фотография издавна считалась работой, через которую можно передать чувства, ощущения, трепетность, как объектов фотосьемки, так и, непосредственно, мастера. Кажется, что вспышка занимает одно мгновение, но именно этим минимальным промежутком времени увековечиваются удивительные природные пейзажи, радостные и торжественные моменты. Все, что является милым сердцу, в определенное время может оказаться на съемке фотографа, который, в свою очередь, благодаря своему мастерству, способен придать изображению оттенок романтичности, грусти, умиления, все зависит от желания.

   Жанры фотографии разносторонне, они отличаются свойствами изображенных предметов, вариантом исполнения и многим другим. К примеру, натюрморт – этот тип съемки считается одноименным с одним из жанров написания картин, отличается он лишь способом исполнения: не кисть, а фотоаппарат. Объектом также являются неодушевленные предметы: фрукты, овощи, но суть не в том, чтобы разложить их красиво на столе и сфотографировать. Нужно поймать момент сочетания чего – то необычного, привлекательного в повседневной жизни и зафиксировать самым экстравагантным образом.

   Портрет запечатлеет внешний образ объекта – человека. Но это не унылое изображение личности, поставленной к стенке. Нет, здесь нужно поймать непринужденный, жизненный образ, отражающий все переживания или, наоборот, непосредственность и легкость, которая присуща заказчику. В первую очередь, хороший мастер умеет отразить внутреннее наполнение и индивидуальность, раскрывая эти черты перед фотографией.

   Фотопейзаж – это мгновение, запечатлённый природный образ, который отражает неповторимость и спокойствие, изобилие и торжественность момента.  Иногда один взор заставляет остановиться и, затаив дыхание, нажать на кнопку фотоаппарата. Но бывает, что мастер месяцами бродит в поисках чего – то незыблемого, неповторимого.

   Жанровая съемка – это довольно нестандартный тип фотографии. Фиксируются здесь неповторимые, иногда немного ироничные моменты жизни, героями которых становятся люди, животные, птицы и все живое на планете. Цель – представить объект в интересном, незабываемом и редком ракурсе. Средства – оперативность и мастерство фотографа.

   Макросъемкой является запечатление микроскопических частичек совершенства, гармонично пойманных объектов, которых в реальной жизни, мало, кто способен заметить. Сложность заключается в улавливании того, что невозможно увидеть в должном свете обычной сетчаткой глаза простого человека. Здесь на помощь мастеру приходят различные возможности современных технических устройств.

   Выше затронуты далеко не все возможные жанры современной фотографии, поскольку мир постоянно прогрессирует, появляются и новые направления в съемке. Но главное здесь, не размер объекта или навороченный аппарат, а умение увидеть то, что никогда не станет доступно глазу простого обывателя.

 

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *