Загрузка...

Фиолетовые помидоры скоро заменят обычные

Жители мегаполисов не имеют возможности есть свои собственные помидоры с грядки, и поэтому вынуждены брать их в супермаркете. Возможно, что совсем скоро магазинные помидоры поменяют свой цвет с красного на фиолетовый.
Пару лет тому назад небольшая группа учёных опубликовала статью, в которой был описан новый сорт томатов? богатых пигментом антоцианом. Антоциан придаёт многим растениям различные оттенки синего , а в случае с помидорами- это фиолетовый цвет. Зачем же учёным это понадобилось?

томаты

Антоцианы имеют полезные свойства и благотворно сказываются на здоровье людей. По показаниям многочисленных исследований употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество этого пигмента, понижает вероятность развития некоторых недугов, таких как рак, болезнь Альцгеймера и сердечно- сосудистых заболеваний. Скорее всего так получается из-за способности антоцианов не допускать окисление внутриклеточных компонентов с помощью активных форм кислорода.

Разумеется, антоцианы можно легко получать из многих других овощей и фруктов, но по официальным данным только несколько процентов всех жителей США съедают необходимое количество пищи, содержащей данный пигмент. Соответственно, учёные были нацелены на то, чтобы создать такой новый сорт, употребление в пищу которого улучшало бы здоровье граждан. В связи с малым содержанием антоцианов в обычных томатах, в них были встроены гены львиного зева, в которых имеются белки Ros1 и Del. Они- то и обеспечивают высокое содержание антоцианов. Полезные свойства этого пигмента были доказаны эмпирически: больные раком мыши питавшиеся фиолетовыми помидорами прожили дольше, чем те, которые съёдали обычные красные.

purple-tomatoes

Кроме того, эксперименты показали, что новый сорт помидоров отличается высокой сопротивляемостью к вредоносным организмам, в частности, к грибку Botrytis cinerea- опаснейшему врагу фруктов и овощей. Учёные считают, что грибок не боится самих антоцианов, но чем больше их содержание в овоще, тем устойчивее он становится.

Но и это ещё не всё: антоцианы также способствуют дольшему хранению томатов. Более того, потребитель может быть абсолютно спокоен при покупке таких овощей, ведь кроме большого количества пигментов, новых сюрпризов в них нет, а полезных свойств значительно больше, чем в рядовых красных томатах. Так что, смело берите фиолетовые помидоры, как только увидите их в магазине!

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Маша

    Ответить

  2. Таня

    Ответить

  3. Алина

    Ответить

  4. Зинаида

    Ответить

  5. олеся

    Ответить

    • Ира

      Ответить

      • Черемуха

        Ответить

  6. Лариса

    Ответить

    • Натали

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *