Загрузка...

Фасадный декор в загородном строительстве

Российское загородное строительство переживает пору расцвета. Прошли недавние времена, когда во внимание принимались только огромные размеры дома и усадьбы, дорогостоящие материалы и затраченные на постройку средства. Все больше появляется загородных строений, построенных талантливыми архитекторами по оригинальным проектам.

O

Красивый фасад – главное украшение дома

В красивом фасаде не может быть мелочей. Все архитектурные фасадные элементы должны гармонично сочетаться между собой. Именно они определяют архитектурный стиль здания. Издавна российские загородные усадьбы строились выдающимися зодчими, поэтому многие из них объявлены памятниками архитектуры и охраняются государством как культурные реликвии. Наиболее популярным стилем долгое время был классицизм, но многие здания выстроены в романском стиле, позже – стал модным стиль «ампир».

декор фасада

В лучших образцах все элементы фасада: колонны, фронтон, каменные скульптуры, фризы и барельефы – гармоничны и стилистически едины. Для всех стилей российской исторической архитектуры было характерно использование разнообразной лепнины: карнизов, колонн, рустовых камней, балюстрад. Лепные орнаменты, бордюры и наличники служили декоративными элементами, барельефы и замковые камни – отображали историю рода.

фасад1

Материалы для отделки фасада

В зданиях старинной постройки для фасадных элементов использовались, как правило, местные материалы – кирпич, алебастр, природный камень (известняк и песчаник). Гораздо реже применялись дорогие гранит и мрамор. Современная строительная индустрия предложила архитекторам гораздо больший выбор материалов, особенно – для облицовки фасадов. Современные тенденции дизайна придают большее значение общему рисунку здания и материалам для облицовки цоколя и фасада. Строгие геометрические очертания здания сменяются свободными формами с разноуровневыми крыльями дома, изменяемыми скатами крыши.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Стилизации под старину еще используют традиционные формы фасадной лепнины, но теперь она исполняется в новых материалах – бетоне, пенопласте, пенополиуретане. Все больше применяются сплошные стеклянные поверхности, отделка цоколей сайдингом и искусственным камнем. Все большее применение находит металл. Прекрасно выглядят кованые конструкции и украшения в сочетании с цоколями из дикого камня, особенно – если так же исполнены колонны и цоколь ограды, ворота и ограждение подъездной аллеи. Лучшие образцы современной загородной архитектуры демонстрируют сочетание традиционных средств с новыми материалами и очертаниями – очень гармонично выглядят загородные дома, в которых фасад, ограда и ворота, парковые сооружения и скульптура исполнены в едином стиле.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Саша

    Ответить

  2. Анфиса

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *