Загрузка...

Эликсир молодости академика Скулачева

Тема долголетия и вечной молодости волновала человечество всегда. Почему люди стареют? В чем причина болезней пожилого возраста? Как замедлить старение? По этим вопросам за последнее десятилетие наука продвинулась далеко вперед. Оказывается, все дело в митохондриях. Митохондрии – клеточные образования, которые выполняют функцию клеточного дыхания. В митохондриях в большом количестве образуются свободные радикалы, обладающие разрушительным действием. Перед научными исследователями стоит задача- найти способ направленного воздействия на митохондрии и заблокировать программу самоуничтожения клетки.

Skulachev

Всемирно известный ученый, академик РАН, декан факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ, д.б.н.Владимир Петрович Скулачев со своей научной группой уже много лет наряду с изучением механизма старения занимается разработкой митохондриальных антиоксидантов. В сотрудничестве со шведскими учеными в лабораториях Стокгольмского университета «скулачевцы» испытывали на мышах препарат SkQ1. Результаты эксперимента вселяют надежду: мыши, получавшие препарат жили в 1,5-2 раза дольше, не болели старческими болезнями, были энергичны и подвижны в отличии от своих дряхлых сверстниц. И еще ученые обратили внимание, что в группе животных, получавших препарат SkQ1 не развивались болезни глаз. Так родилась идея создать офтальмологический препарат – глазные капли. Путь от разработки до внедрения занял 5 лет. Кстати, первым пациентом стал сам Скулачев, с помощью собственного изобретения он избавился от катаракты.

Визомитин

Первой ласточкой этого уникального проекта стал препарат «Визомитин», глазные капли для лечения синдрома сухого глаза. Продолжаются клинические исследования Визомитина при других глазных болезнях (катаракта, глаукома, дегенерация сетчатки). Положительные результаты эксперимента и клинических испытаний дают уверенность, что ученые на правильном пути. В планах- создание препаратов против старения системного действия. Академик не рассчитывает на слишком большое увеличение продолжительности жизни, хотя допускает, что людей достигших 120 лет будет значительно больше, но он уверен, его открытие избавит человека от старческой немощи и позволит сохранить молодость, здоровье и силы до конца жизни. Если сегодня мы воспринимаем препарат Скулачева как научную сенсацию и революционный прорыв в фармакологии, то завтра, как знать, это станет для нас чем-то обычным и привычным, как, например йодированная соль. И в каждом доме на столе рядом с солонкой будет стоять эликсир молодости 21-го века.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (4голос(ов), средний: 4,25 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. марта

    Ответить

  2. Димка

    Ответить

  3. Читака

    Ответить

  4. Ответить

  5. Ответить

  6. Людмила

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *