Загрузка...

ЭКГ при беременности: польза или вред?

Для женщины, которая ждет ребенка, процедура ЭКГ является столь же необходимой, как и УЗИ. Обычно электрокардиограмма необходима при постановке беременной женщины на учет в поликлинике, но может понадобиться и при наличии особых показаний, и в профилактических целях. Обследование сердца с помощью электрокардиографа необходимо для того, чтобы выявить нарушения и отклонения в работе сердечной мышцы.

При беременности в работе сердца могут наблюдаться незначительные изменения, например, смещение сердца, которое на графике ЭКГ выглядит как сглаженность зубцов со смещением электрической оси влево. У беременных женщин иногда наблюдаются приступы тахикардии или экстрасистолы, которые являются непродолжительными. При этом изменения гормонального фона оказывают влияние на внутрисердечную проводимость, снижая ее.

ЭКГ при беременности

Все эти признаки не несут угрозы для здоровья матери и ребенка, поскольку наблюдаются у большинства женщин и находятся в пределах нормы.

Однако существует ряд показаний к проведению внеплановых ЭКГ, в том числе:

  • повышение или понижение артериального давления;
  • появление болей в сердце и чувства тяжести;
  • обмороки и головокружения;
  • тяжелый токсикоз на ранних сроках и гестоз (поздний токсикоз).

Во всех вышеперечисленных случаях женщинам рекомендована платная консультация кардиолога, который проведет тщательное исследование организма, назначит специальные анализы и сможет качественно провести расшифровку ЭКГ, установив наиболее точный диагноз. При обнаружении серьезных заболеваний пациентку направляют на лечение в кардиоцентр или многопрофильную клинику.

Не смотря на развитие современной медицины, все еще бытует мнение о вреде ЭКГ для беременных женщин. Научные исследования подтверждают: электрокардиограмма полностью безвредна и для матери, и для плода. При этом ее польза значительно превышает возможные негативные воздействия. Только с помощью ЭКГ можно установить отклонения в работе сердечной мышцы, измерить сердечный ритм, частоту сокращений сердца и проанализировать сердцебиение женщины и ребенка.

Для проведения процедур ЭКГ не требуется специальной подготовки. За 2 часа до прохождения электрокардиограммы следует отказаться от обильного приема пищи. Важно, чтобы женщина была спокойна и расслаблена, а потому беременным предлагается отдых в течение 10 – 15 минут перед началом обследования.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *