Загрузка...

До чего доллар «дойдет» к осени?

Вопрос актуален в свете последних заявлений о возможной девальвации Антона Силуанова, неэффективности для экономики слабого рубля Алексея Улюкаева, о сохранении спокойствия Дмитрия Пескова и других высокопоставленных лиц. Рубль до последнего дня «шел в откат» к доллару, евро. Ожидаются и валютные закупки ЦБ, Минфина для пополнения госфондов. Перевод нефтегазовых поступлений в валюту. Легкая паника – налицо.

dollar

Но пока население сохраняет спокойствие, хотя и настороженное. Несмотря на то, что высшее звено пока не договорилось, как себя вести и что выбрать за «первооснову»: укрепление рынка или государства?
Для экспорта, понятно всем, приятен слабый рубль. Для импорта – наоборот. Для народа – стабильность и сохранность своих небольших сбережений в банках, как обычно, в рублях. Для правительства – краткосрочный «урон» рубля, что облегчит выполнение социальных программ, например, по ПФР.

Эксперты, в основном, – «не нужно снижать больше рубль, нужно привлекать больше инвестиций, препятствовать оттоку капитала», «курс доллара на осень может быть 33-35 руб.
ЦБ – независим (надеемся, не только на бумаге), поэтому его оценки (на основе прогноза инфляции до 7% к началу осени и последующим ее снижением до 5-6%) – оптимистичны. Экономический закон гласит: слабая национальная валюта должна приводить не к девальвации, она должна приводить к оптимизации работы на экспорт.

Пока же сегодня курс евро (как и доллара) упал: «европейца» — на 20 копеек, «американца» — на 13 копеек. «Рубль наш скорее силен, чем слаб?» и «выдержан в коридоре» 32-33,5, который и прогнозируется как более реалистичный для него. Слабость рубля поможет и антикризисным шагам – они «в цене» не поднимутся.

ЦБ России сохраняет ключевые ставки, хотя эксперты полагают, что он и Минфин не ведут активную антиинфляционную политику, хотя у них могут быть осенние проблемы. Ситуация может усугубиться индексацией тарифов в июле, что ограничит возможности Банка России. Но нынешнее состояние свидетельствует больше о структурной, чем о монетарной инфляции, поэтому таргетирование инфляции – приоритетное занятие ЦБР. Не отвлекаясь на стимулирование роста.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *