Загрузка...

ДНК и РНК микросхемы в борьбе за здоровье

С тех пор, как нанотехнологии стали проникать в артерии науки и общества, исследователи в области медицины всячески пытаются использовать преимущества этого новаторства. Внедрения биотехнологической молекулы позволило бы повысить шанс людям быть здоровым. Это связано с тем, что такое устройство имеет меньшую вероятность отвержения организмом за счет некого биологического сходства между искусственными и человеческими наноклетками.

chip

Недавно несколько исследовательских групп сообщили о своих достижениях в «наномедицине». Журнал Science сообщяет, что коллектив Калифорнийского технологического института сопоставил компьютерные микропроцессы с процессами особых элементов ДНК, которых называют «осцилляторными воротами». Своеобразный «био-чип» выказывает специальный код, вызванный различными концентрациями ДНК. Сугубо говоря, процесс выглядит так: пробирку «био-чипа» добавляют в молекулы ДНК, он, преодолевая оболочки, достигает самих молекул ДНК, и их совместное взаимодействие вызывает выявление некоторых нитей ДНК. Теоретически появление этих нитей в организме может быть связано с проникновением в организм инфекции или заболевания, и эти самые нити есть код к лечению заболевания. На словах это звучит заманчиво, но проблема наноразмеров в биотехнологии в том, что за реакциями такого рода сложно уследить и, в тем более, контролировать. Они протекают молниеносно и незаметно. Но «осцилляторные ворота» хороши тем, что при определенных условиях реагирует только на определенные ДНК молекулы.

dna

В этой же статье журнала лабораторные работы калифорнийских исследователей в полной мере продемонстрировали, на сколько богата потенциалом их идея, сконструировав подобие ДНК микросхемы, имеющую способность запоминать. Эта простая функция уже сейчас при её внедрении в организм может дать плоды. Согласитесь, запомнив признаки заболевания, он может определить тяжелые заболевания.

Однако, опять же это все на словах, и пока что никто не вживлял такого рода микросхему в живые ткани организма. Отчасти это связано с ограниченностью «осцилляторных ворот». Но открытие Чжэнь Се и его сподвижники их Массачучетского технологического института дает надежду о скором их внедрении. Они так же сообщили журналу Science, что создали микросхему такого же рода действия, но только через РНК. Как они уверяют, микросхема РНК проще ДНК-микросхемы, но уже способна отличать зараженные раком клетки. Более того, по утверждениям исследователей, эта микросхема может запустить программу самоуничтожения в зараженных раком клетках.

chip-1

В любом случае прогресс не стоит на месте. Хоть и эти новаторства были испытаны только в искусственных условиях, но был сделан огромный шаг в изучение нуклеиновых кислот, что дает не только большие возможности, но и надежду людям.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Мария Птица

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *