Загрузка...

Для чего нужен ипотечный вклад

Покупка жилья сегодня является одним из самых значительных и ответственных моментов в жизни каждого современного человека. Рынок недвижимости предлагает множество различных вариантов приобретения квартиры или частного дома, по различной ценовой категории: от экономжилья до роскошных апартаментов. Банки, в свою очередь, предоставляют возможность оформить ипотечный кредит по привлекательным условиям.
Приобретение недвижимости в ипотечный кредит требует наличия таких качеств, как надежность и дисциплинированность. Ежемесячные платежи по ипотеке предполагают ответственное отношение заемщика к состоянию своих финансов. Первым ответственным шагом, для человека решившего купить жилье, становится накопление необходимой денежных средств для первоначального платежа. От размера первого взноса зависит сумма кредита и процентная ставка.

ипотечный вклад

Кредитные организации стараются помочь своим клиентам и предлагают различные программы кредитования, включая и предоставление услуги по открытию ипотечного вклада.
Такой вклад открывают специально для накопления денежных средств, которые в дальнейшем используют в качестве вступительного взноса по кредиту. Поэтому, по сути, такой вклад представляет собой традиционный депозит и открыть его может каждый клиент кредитной организации. После закрытия вклада, денежные средства можно использовать по своему усмотрению. Правда здесь присутствует маленький нюанс. Доходность специального вклада существенно меньше, чем у классических депозитов. Отсюда следует, что открывать такой депозит нужно в той кредитной организации, в которой планируется оформить жилищный кредит.
Такой депозит идеально подходит заемщикам, которые тщательно планируют свою жизнь и могут с уверенностью сказать, когда будет получен ипотечный кредит. И еще один важный нюанс: вступительный взнос по ипотечному займу — это , как правило, довольно крупная сумма, а государство занимается страхованием депозитов до семи ста тысяч рублей. Поэтому для заемщика существует определенный риск, потому как для вступительного взноса необходимо внести минимум десять процентов от полной стоимости недвижимости. Если, допустим, жилье стоит шесть миллионов рублей, то самый скромный первый взнос составит шестьсот тысяч рублей. Но если клиент банка хочет накопить больше денег, то сумма быстро превысит минимальный порог страхования вкладов, то есть семьсот тысяч рублей.
Важно также подчеркнуть, что в нашей стране, на сегодняшний день, небольшое число кредитных организаций предоставляют своим клиентам возможность открыть специальный вклад. При этом, часть банков просто отказываются от таких депозитов. Например, раньше в «СКБ-банке» можно было открыть подобный вклад, а сегодня такой услуги у них нет. Представители банка уточняют, что вклад «Ипотечный» потерял свою актуальность.

Открыть ипотечный депозит сегодня возможно в кредитной организации ВТБ24.
В этом банке, для потенциальных заемщиков, которые в будущем собираются оформлять ипотеку в ВТБ24, создан «Вклад в ипотеку». Принцип работы вклада такой: денежные средства используются на приобретение недвижимости и в течение времени, пока банк рассматривает заявление, а заемщик выбирает подходящее жилье, деньги будут работать на клиента. К тому же возможно установление определенного остатка и использование средств, превышающих остаток, по своему желанию. Возможно, также пополнение ипотечного вклада. Минимальная размер первого взноса по данному вкладу составляет сто тысяч рублей, а минимальный период размещения депозита — от двух месяцев. Ипотечный вклад можно открыть и в отечественной валюте , и в других денежных единица: в долларах и евро. Процентная ставка зависит от размера несжимаемого остатка. То есть чем больше сумма остатка, тем соответственно, выше ставка. Максимальный размер вклада составляет тридцать миллионов рублей.

В некоторых банках действуют программы, которые в какой-то степени относятся к данной статьи.
Например, в «Альфа-Банке» предусмотрена специальная услуга «Мои цели». Она представляет собой не вклад, а своеобразный помощник, регулярно напоминающий заемщику о том, какую цель он ставил перед собой и о том, какая сумма нужна для осуществления этой цели. В качестве такой цели может выступать накопление суммы, которая необходима для первоначального платежа по ипотеки. Когда цель определена, для ее осуществления, открывается счет «Мой сейф целевой». Это счет для накопления средств, действующий на таких условиях: возможность регулярно пополнять счет и снимать деньги без изменения доходности. Следует подчеркнуть, что начисление процентов по счету происходит в конце каждого месяца на остаток, находящийся на счете в продолжении всего месяца.
В России ипотечные вклады только начинают формироваться. Кредитные организации предлагают новые виды кредитов на покупку жилья, а в некоторые банки предоставляют возможность открыть депозиты для накопления первого взноса. И все же такие вклады подходят только тем, кто планирует оформлять заем в конкретной кредитной организации. К тому же, с помощью классического депозита можно накопить необходимую сумму за более короткий период времени.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *