Загрузка...

Декларация ТР ТС: коротко о процедуре оформления

После распада старой системы, торговые отношения советских стран получили новое развитие с подписанием Таможенного союза. У всех участников договора единые права, таможенные тарифы и правила оформления документации. Для обеспечения поступления качественной и проверенной продукции было принято решение разделить товары на те, что подлежат сертификации, и те, что подлежать декларированию.

Товары, подлежащие декларированию

Как правило, декларация ТР ТС предоставляется на упаковку, одежду и косметику. К этой же категории относится продукция и некоторое оборудование. Если ваш товар попал в разработанный перечень комиссии Таможенного союза, то он подлежит декларированию согласно всеобщим требованиям ТС. В противном случае – декларированию согласно правилам той страны, в которую он везется.

Декларация ТР ТС

Такая декларация выдается тем же аккредитивным органом, который проводит проверки для выдачи сертификата. Вот только оформляется она не на защищенном бланке, а на обычном листе формата А4 с соответствующими подписями и печатью.

Многие производители опасаются подделки и заказывают дополнительно сертификат соответствия. Однако получить декларацию ТР ТС может только тот предприниматель или юрлицо, которое имеет регистрацию на территории стран, ставших членами ТС.

Если производитель не является резидентом страны, то декларация не может быть на него оформлена разве что она будет заполнена на имя компании-импортера. Каждой декларации присваивается номер, который при возможной проверке в режиме онлайн должен отображаться на сайте Росаккредитации в параграфе «Реестры».

Что, как и зачем: процесс оформления

Оформление декларации это несложный процесс, когда знаешь к кому обращаться по этому вопросу. Но для полноты картины происходящего стоит отметить порядок работ:

  1. Сначала осуществляется оценка соответствия сертификату специализированным органом, получившим сертификацию.
  2. ТС декларация оформляется с учетом все нормативных актов.
  3. Декларация получает уникальный номер, который указывается в документации.
  4. Заявитель забирает декларацию и только после этого может приступить к осуществлению импортных операций с указанным в документах товаром и в прописанных там объемах.

С момента получения декларация действует на протяжении 5 лет. Документ позволяет транспортировать товары по всем странам – участницам ТС. Этот документ открывает перед производителями множество возможностей и новые рынки сбыта, поэтому стоит потраченных средств и времени.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. sertprom.ru

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *