Загрузка...

DCP — видеостандарты современности

Несмотря на обилие возможностей для комфортного и качественного просмотра кино в домашних условиях, посещение кинотеатров остается таким же востребованным, как всегда. О динамичности развития кинотехнологий свидетельствует систематическое появление различных новых решений, направленных на улучшение качества видеопродукции. На передовой современных технологий оказалась разработка консорциума ведущих мировых киностудий — цифровой кино-пакет DCP (Digital Cinema Package).

dcp_player
 

Фильмы для кинотеатров в формате DCP распространяются на оптических или жестких дисках и спутниковым каналам. Воспроизведение фильма происходит посредством специальных проигрывателей, а также цифровых проекторов, которые, в отличие от пленочных аналогов, исключают возможность появления вибраций или повреждений пленки, нарушающих корректное воспроизведение фильма. В отличие от кинопленки, картинка фильма в цифровом формате не изнашивается, теряя при этом характеристики качества при многократном использовании.

 

В соответствие с данным стандартом изображения, кадры в процессе создания сжимаются по методу JPEG 2000, применяя цветовое пространство CIE XYZ и глубину цвета 12 бит на канал. Звуковое сопровождение фильма не подвергается сжатию, сохраняясь в наиболее приемлемом формате WAV, а сам звук может быть как стерео так и 5.1 или же 7.1.

 

При разработке данного формата преследовались цели не только принципиально улучшить качество изображения и звук, но и усовершенствовать систему контроля за показами в большом количестве кинозалов. Для достижения этой цели видеоматериал упаковывается в специальный пакет DCP, который состоит из контейнера MXF, ограничивающий поток до 250 Mbit/s, и в последствие шифруется, для безопасного распространения. Ввод контрольных данных позволяет получить доступ к пакету и транслировать кино определенное количество раз.

 

Переход на качественные методики воспроизведения обусловил необходимость в услуге конвертирования стандартных видеоформатов формат цифрового кино DCP. Профессиональная конвертация видео в DCP может оказаться актуальной во многих случаях, чаще всего это связано с адаптацией рекламных видеоблоков, транслирующихся в кинотеатрах. Переформатирование контента сохраняет все базовые характеристики оригинального видео: контраст, цветопередачу, яркость, объемность звука.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. женя

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *