Загрузка...

Corsair AX1200i — самый жёсткий блок питания

Ни один продвинутый геймер не станет ставить в свой компьютер простенький блок питания. Он просто не вытянет пару видеокарт и несколько жестких дисков. Поэтому энтузиасты приобретают мощные блоки питания, которые способны выдавать не менее 1000 Вт электроэнергии. Например, таковым устройством является Corsair AX1200i. Как несложно догадаться по названию, блок питания имеет мощность 1200 Вт. Как говорится, больше некуда.

Corsair AX1200i

Однако дизайн у этого устройства нельзя назвать необычным. Изначально может показаться, что перед нами стандартный блок питания на 600 Вт. Но тогда он точно не продавался бы за нескромные 11 тысяч рублей. Габариты у устройства вполне стандартные. Глубина на 5 см больше обычной, но высота и ширина не выходят за пределы разумного. Это позволяет без труда установить устройство в обычный корпус стандарта ATX.

Большую часть пространства в блоке питания Corsair AX1200i занимает 140-миллиметровый вентилятор. Его собрали на двух подшипниках, поэтому за долговечность этой вертушки можно не переживать. Внутри устройства присутствуют датчики температуры, которые в зависимости от показателей изменяют скорость вращения крыльчатки. Если нагрузка невелика (например, компьютер лишь проигрывает музыку, а монитор отключен), то вентилятор вовсе перестает вращаться. Это не может не радовать.

Задняя сторона блока буквально усеяна разъемами, к которым подсоединяются силовые кабеля. Интересно, что здесь можно отстегнуть даже кабель для подключения материнской платы, хоть в этом и нет никакого смысла. Отметим, кабелей питания к данному блоку можно подключить столько, что владелец сможет задействовать сразу три топовые видеокарты. А на большее современные материнские платы и не рассчитаны.

Corsair AX1200i-1

Шесть 6-контактных разъемов нужны для подключения дисковых устройств.
В эти разъемы вставляются кабели со штекерами типа Molex или же Sata. Любопытным оказался факт наличия в комплекте большего количества кабелей, нежели разъемов на блоке для их подключения. По всей видимости, разработчики решили снабдить нас на тот случай, если какие-либо кабели выйдут из строя. Но мы не припомним, чтобы подобное вообще когда-либо происходило. Если что-то выходит из строя, то это обычно блок питания, а не кабель.

Силовые кабеля имеют длину 60-80 см. Этого должно хватить даже обладателям очень больших корпусов. Но больше всего радует то, что почти все шнуры заключены в сетчатую оплетку. А остальные являются плоскими, что тоже положительно сказывается на легкости их использования.

Если вы решили купить Corsair AX1200i, то можете больше не беспокоиться о сохранности компонентов своего ПК.
В данном блоке питания присутствуют все технологии защиты, выдуманные человечеством на данный момент. Это позволило наградить устройство стандартом 80 Plus — Platinum. Настоящий геймер знает, что это говорит ещё и о максимально высоком КПД. Коэффициент достигает 90% на всём диапазоне нагрузок. Это значит, что минимум вашей электроэнергии, за которую вы регулярно платите, будет улетать в никуда.

Но всё это не стоило бы тех денег, которые просят за данный блок в магазине. Оказывается, главным нововведением здесь является наличие цифрового управления. Устройство наделено специальным процессором, который может самостоятельно регулировать силу напряжения, добиваясь максимальной стабильности в работе компьютера и всех его компонентов. А если задействовать комплектное ПО, то можно регулировать все параметры самостоятельно. Энтузиастам это точно понравится.

Corsair AX1200i-2

Мы провели небольшое тестирование Corsair AX1200i. Мы его установили в системный блок на базе процессора Intel Core i7-3770 и материнской платы ASUS P8Z77-V Premium. Блок питания нам прямо сказал: «Слабенькую конфигурацию вы мне подсунули». Сначала мы испугались ощутимой тишине. Вентилятор упрямо не хотел включаться. Оказалось, что даже при максимальной нагрузке блок питания снабжает все компоненты электроэнергией абсолютно бесшумно. Потребляемая мощность не поднималась выше 400 Вт (девяностопроцентный КПД в действии!). При таком параметре температура внутри блока едва превышала 50 градусов Цельсия. Управляющая электроника считает, что для охлаждения такой температуры вентилятор использовать не следует.

Позже удалось принудительно включить вертушку. Для этого пришлось использовать утилиту Corsair Link Dashboard. Оказалось, что громкость вращения вентилятора весьма невысока. Что касается самой программы, то она нам очень понравилась. В ней отображаются все данные о работе блока питания в реальном времени. Дополнительно указана скорость вращения всех вентиляторов, присутствующих в системном блоке.

Пора подводить итоги. А они напрашиваются очень простыми. Corsair AX1200i — это лучший блок питания на сегодняшний момент. Для оверлокеров это наилучшее устройство, без которого невозможно обойтись. Его запас мощности настолько велик, что выжать всё получится только при использовании трёх топовых видеокарт. Однако и цена у этого продукта заоблачная. Если вы не собираетесь устанавливать в свой корпус мощнейший процессор и несколько продвинутых видеокарт, то присмотритесь к блокам питания попроще.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Angel

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *