Загрузка...

Чудо света — Колосс Родосский

coloso2
На небольшом острове Родос (на территории современной Турции) в Эгейском море было множество колоссов – статуй богов, высотой в 3 – 4 человеческих роста, но Колосс Родосский из бронзы, достигавший высоты 33 метра, стал одним из чудес света.
Древние историки расходятся в описаниях изваяния. По Филону, это была фигура мужчины на белом пьедестале, в его вытянутой руке был факел, когда его поджигали, то он исполнял функцию маяка и ночью и днем. Но есть другое описание: могучий юноша в венце из солнечных лучей стоит, держа в левой руке покрывало, а правую приставил к глазам, словно вглядываясь вдаль.
Огромную фигуру, стоящую на городской площади, было видно отовсюду. Историки предполагают, что Колосс был создан в честь Гелиоса – бога и покровителя Родоса. Несмотря на исполинские размеры, все очевидцы отмечали естественность позы и пластику фигуры. 12 лет возводил ее скульптор Харес, вначале он отлил из бронзы ноги статуи, потом постепенно выполнял верхние части тела, обкладывая глиной, песком и камнями, чтобы все крепко держалось.
Простоял Колосс около 65 лет. Но тут землетрясение в 225 году до н. э. надломило его колени, и фигура согнулась до земли. Еще тысячу лет она пролежала на морском берегу. В 653 году завоеватель Родоса продал обломки Колосса. Чтобы вывезти их, потребовалось 900 верблюдов. К счастью, Колосс не стерт с лица земли. На дне древней бухты Родоса археологами была найдена кисть с правой руки великой статуи бога Солнца.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *