Загрузка...

Что важно не забыть при подготовке устава ООО

Чтобы пройти регистрацию ООО в 2014 году, необходимо подготовить достаточно увесистый пакет документов. При этом особое внимание следует уделить уставу, ведь по закону этот документ является учредительным, и именно он регулирует дальнейшую деятельность новой компании вплоть до момента её ликвидации.

e860781370e6bea4c4a1e091dffe7e4e

Устав общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Российской Федерации, включает в себя множество информационных разделов. Их наличие и содержание регламентируется законодательно, то есть является общим для всех. Так, в уставе должны быть подробно описаны все особенности деятельности ООО: как формируется уставный капитал и как могут передаваться его доли, как распределяется между учредителями прибыль компании, в каком формате принимаются ключевые решения, как ведётся отчётность, как реализуется право на наследство в случае смерти одного из участников общества, каким образом может состояться ликвидация и так далее.

Оформление официальных документов по понятным причинам требует соблюдения строгих правил. Однако при всём этом устав ООО — довольно индивидуализированный документ. Допускается не только включение специфических пунктов в его содержание, но также и изменение структуры. По сути, важно лишь соблюсти полноту обязательных сведений.

Особое внимание традиционно уделяют вопросам, связанным с уставным капиталом ООО. Как известно, уставный капитал определяет минимальный размер имущества компании. Он служит гарантией соблюдения интересов кредиторов. Закон устанавливает планку, меньше которой уставный капитал быть не может, — это 10 тысяч рублей. Из правила есть исключения: для некоторых организаций планка поднимается до десятков миллионов. Однако если бизнес не сопряжён с азартными играми, банковскими операциями и производством водки, то его владельцы обходятся минимальными вложениями на старте.

Каждый участник ООО вносит свою лепту в формирование уставного капитала. Чтобы в дальнейшем избежать возможных разногласий, стоит отразить в уставе все моменты, связанные с переходом доли от одного лица другому. Так, по умолчанию каждый имеет право передать свою долю другому участнику ООО, но закон позволяет установить ограничения: например, ввести правило, согласно которому другие участники общества должны дать своё согласие на сделку.

Если прямо не прописать в уставе запрет на отчуждение долей третьим лицам, в дальнейшем могут возникнуть проблемы на этой почве, поскольку закон не запрещает таких операций, когда уставом не установлено иное. В случае если продавать доли всё-таки разрешено, есть смысл обозначить преимущественное право организации на выкуп доли участника.

Стоит позаботиться и о включении пункта, посвящённого выходу участника. Если не сделать этого, то выход не предусматривается вообще. Традиционно, когда участник ООО покидает его, принадлежащая ему ранее доля уставного капитала отчуждается в пользу ООО.

О том, как осуществляется регистрация ООО в 2014 году, можно узнать на страницах сервиса www.regberry.ru. Там же можно подготовить устав общества и другие документы в полуавтоматическом режиме, гарантировав себе тем самым успешное решение вопроса, ведь в подготовке документов для сервиса участвовали юристы-регистраторы.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *