Загрузка...

Что такое сервер начального уровня?

Решение вопроса выбора сервера начального уровня: брендованный или самосбор, наиболее подходящий форм-фактор, основные плюсы и минусы вариантов.

Относительно недорогие самодостаточные сервера, способные работать без дополнительной инфраструктуры принято называть серверами начального уровня. После определения круга задач, которые возложены на оборудование, уже можно представить необходимые технические характеристики и важность каждой из них. Так для сервера баз данных критичны скорость памяти и дисковой систем, а для файл-сервера – объем хранилища и пропускная способность сети.

После определение характеристик оборудования стоит решить вопрос: купить готовый сервер начального уровня или подобрать комплектующие самостоятельно? Сборка из комплектующих может обойтись немного дешевле, но такой подход лишен целого ряда преимуществ оборудования от известных компаний. Среди них можно отметить:

  • качество заводской сборки;
  • оптимальный подбор комплектующих;
  • гарантированная совместимость с программным обеспечением;
  • сервисное обслуживание.

При покупке серьезного и значимого для непрерывной работы оборудования не стоит чрезмерно экономить, и решение о покупке готового сервера скорее всего будет лучшим.

Форм-фактор исполнения

После остановки выбора на готовой фирменной сборке самое время определить с форм-фактором будущего приобретения. Современные сервера выпускаются в трех основных вариантах исполнения:

  1. Tower (башенный тип)
  2. Стоечный (Rack)
  3. Блэйд (Blade)

Блейд-сервера являются составной частью больших вычислительных центров и не входят в круг оборудования, определяемое как начальное. Построение такой инфраструктуры требует значительных затрат и рассмотрено не будет. Tower и Rack с технической стороны идентичны и различаются предполагаемым способом установки и эксплуатации.

Стоечное (rack) исполнение предполагает установку в серверные шкафы в специальные помещения (серверные) с регулируемым температурным режимом. Выбор этого варианта будет хорошим, если в будущем возможно существенное расширение серверного парка.

сервер начального уровня

Отличаются компактным размером и высокой шумностью.

Башенные сервера (Tower) не требуют специальных условий эксплуатации. Их установка практически не отличается от обычных системных блоков и может быть произведена в обычном кабинете. Идеально подходят для решения задач не требующих в дальнейшем расширения парка машин более чем на 1-2 штуки.

башенный сервер начального уровня

Неправильный выбор форм-фактора может затруднить обслуживание серверов и потребовать дополнительного финансирования в будущем, поэтому требует особого внимания.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *