Загрузка...

Что такое неразрушающий контроль сварных соединений и для чего он?

Процесс сваривания труб требует от специалиста не только внимательности, но и контроля. Одним из способов определения дефектов сваренного трубопровода является неразрушающий контроль сварных соединений, который включает в себя несколько методов.

процесс сварки труб

Как проводится неразрушающий контроль?

Неразрушающий контроль сварных соединений проводится методами, которые позволяют осмотреть трубы на наличие дефектов, не разрывая швы. Такой способ помогает найти дефекты уже готовой конструкции.

Контроль сварочных соединений проводят:

  1. Во время сварочных работ;
  2. После завершения всех работ;
  3. Перед эксплуатацией;
  4. Во время эксплуатации труб.

Стоит заметить, что проводить контроль стыков и швов является обязательным, все проверки на дефекты должны проводиться по определенному алгоритму, а проверенные трубы — соответствовать всем ГОСТам.

процесс сварки труб

Методы

Существует множество методов, которые позволяют провести неразрушающий контроль сварных соединений. Как правило, на практике используют всего 7 таких методов. В этой статье будут приведены только некоторые из них.

  1. Осмотр труб и стыков. Визуальный осмотр стыков проводится на всех этапах сварки, что позволяет заметить дефекты на начальном уровне;
  2. Капиллярный контроль. Это один из методов провидения исследований относительно герметичности изделия. Такой способ используют уже после завершения всех сварочных работ. Алгоритм проверки зависит от того, какие материалы будут транспортироваться внутри конструкции;
  3. Обнаружение дефектов магнитным способом. Такой способ является одним из самых распространенных, так как не требует специальных веществ и приспособлений. Основным инструментом является соленоид, который помещают сверху стыка. Благодаря магнитным потокам можно легко определить, где находится дефект.
УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *