Загрузка...

Чипы для картриджа под принтер

Чипы для картриджа под принтер представляют собой самые простые микросхемы, которые предназначены для обмена данными с принтером. Чип имеет встроенную память, в которую при изготовлении закладывается информация о его производителе, дате изготовления и активации, серийный номер, а также о модели принтера, для которой предназначен картридж. Кроме вышеперечисленной информации, в памяти чипа находятся данные о количестве листов, которые может отпечатать данный принтер с оригинальным картриджем.

чипы

Чипы используют в картриджах, как для струйных, так и для лазерных принтеров. В картриджах для лазерных принтеров чип ведет отсчет напечатанных страниц, после выработки ресурса он перестает печатать. В картриджах для струйных принтеров чип отображает количество оставшихся чернил в процентном соотношении и сигнализирует о необходимости заменить его. В зависимости от способа подключения чипы делятся на два вида: контактные и бесконтактные. Некоторые чипы имеют возможность блокироваться, а некоторые не блокируются. Блокирующиеся чипы – приостанавливают работу принтера, после того как картридж отпечатает определенное количество страниц. Не блокирующиеся чипы – только сигнализируют о необходимости замены картриджа в ближайшее время.

Наличие чипа в картридже имеет как позитивные, так и негативные стороны. Как утверждают производители картриджей – чипы нужны для того, чтобы была возможность определить количество тонера или чернил в картридже и оптимизировать процесс печати. Но на самом деле наличие чипа является выгодным только для производителя картриджей, поскольку очень часто возникают ситуации, в которых тонер (чернила) в картридже еще есть, а принтер перестает печатать. В таких ситуациях требуется замена картриджей, которая может иметь стоимость в 50% от цены нового принтера. Главной функцией чипа для картриджа в лазерном принтере является отсчет напечатанных страниц, а не количества тонера. Чаще всего в картридже остается от 30 до 50% неизрасходованного тонера, а принтер не печатает и требует заменить картридж. Из-за таких ситуаций использование картриджей для принтера с вмонтированными чипами не выгодно. Выходом из сложившейся ситуации является перепрошивка принтера, при которой обнуляют счетчик на чипе или заменяют старый чип новым. Ситуация со струйным принтером немного лучше чем с лазерным, поскольку чип отображает уровень чернил в картридже и есть возможность использовать все чернила, но все же после этого потребуется замена. Для того чтобы продолжать пользоваться старым картриджем нужно обнулить данные в чипе и заправить его чернилами. Доверять заправку картриджа и работу с чипом нужно только опытному специалисту, который сможет сделать все правильно и не нарушить установленные настройки.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *