Загрузка...

Чаевые в Европе: кто и сколько?

Вы часто оставляет чаевые? И сколько? Проведен опрос по этим и другим смежным вопросам. И каковы результаты?
Жители стран Европы достаточно разошлись в своих ответах. Итальянцы на чаевые реже раскошеливаются: в своих путешествиях только один итальянец из пяти (23%) оставляет немножко сверх положенной суммы за обслуживание в отелях, ресторанах. Это составляет примерно треть суммы, оставляемых немцами. Как показывают данные исследований на туристическом портале Tripadvisor, «раздача чаевых» не является привычным занятием итальянцев. Но для большинства жителей Германии (69%) чаевые – обычное средство выражения своей благодарности, обычное дело, особенно, в зарубежной поездке.

чаевые

За немцами сразу по своей щедрости идут русские (кто бы сомневался!), затем французы, англичане (здесь тоже все вроде понятно, — колониальное самосознание!), а замыкают список (перед итальянцами) испанцы (здесь ничего не понятно, не как с англичанами и французами). Причина сдержанности «в чаевых», вероятнее всего, кроется в культурных и исторических традициях, менталитете, экономических проблемах кризисного периода.

С чаевыми – главное: не переборщить, имея в виду и нижнюю границу приличия. Как давать их — зависит от особенностей (культурных, социальных, ментальных и экономических) конкретной страны. И не всегда они являются отражением качества предоставленного сервиса.

tip

В «каждой Европе» — культура чаевых собственная, выработанная годами. Например, в пабах Великобритании не приняты чаевые наличными, но можно всегда «угостить» бармена, стоимость напитка будет вписана в ваш счет. В Чехии, как и в Германии – все без «изысков» — сумму счета просто округляют и чаевые вкладывают в счет (или прикрывают салфеткой). Во Франции часто чаевые включены в счет, но все же принято оставлять мелкую монетку.

Сколько и за что плачу – вопрос, решаемый исключительно клиентом, часто по интуитивно, экспериментальным наблюдениями. Главное, не стать предметом насмешек, оставив за обед в дорогом ресторане (на сумму 10800 евро) чаевые в размере 4200 евро. Такое было в Тоскане!
А Вы, сколько «на чай» оставляете? Если оставляете…

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Анжелика

    Ответить

    • Геннадий

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *