Загрузка...

Будут ли успешны хромбуки в России?

Даже у самых крупных компаний случаются ошибки. У Google таким ошибочным решением стал запуск проекта Chromebook. Устройства с OS Chrome должны были заполонить прилавки магазинов электроники. Но с момента запуска этого проекта прошла пара лет, а воз и ныне там. В чём же просчет руководства? Станут ли хромбуки популярны в нашей стране? Попробуем порассуждать на эту тему.

Для начала давайте вспомним, что из себя представляет типичный хромбук. В первую очередь данное устройство призвано заменить собою нетбук. Если вы уже успели подзабыть, то нетбуки были популярны до сумасшедшего скачка в развитии планшетных компьютеров. Это такие маленькие ноутбуки, которые функционируют под управлением операционной системы Windows. Хромбуки — это тоже миниатюрные лэптопы. Но вместо Windows на них устанавливается OS Chrome. Данная операционка представляет собой браузер, именно через него осуществляется доступ к различным функциям.

Google-Chromebook

Главный недостаток хромбуков — необходимость вечного подключения к Интернету. Стоит доступу к глобальной паутине исчезнуть, как более половины функций пропадает. Устройство становится бесполезным. А представить исчезновение доступа в Интернет несложно. Вы можете выйти из зоны действия сети Wi-Fi. Или же, в случае использования SIM-карты, на вашем счете закончились деньги. Наконец, Интернет может отсутствовать в туннелях или в метро.

Некоторое время в Google пытались пропагандировать использование хромбуков среди учащихся. В западных школах и институтах сети Wi-Fi постоянно доступны, поэтому некоторый смысл в этом есть. К тому же, нужно не забывать о главном достоинстве любого хромбука — его портативности. Все пользовательские данные хранятся в облаке, поэтому хромбуку не нужен тяжелый жёсткий диск, вместо этого он оснащается 16 гигабайтами или чуть большим количеством легкой флэш-памяти. Также в таком устройстве нет оптического привода и видеокарты, что тоже весьма полезно для снижения общей массы. Нет здесь и многих других компонентов, к которым привыкли обладатели настоящих ноутбуков.

Но даже идея с учебными заведениями быстро провалилась. Государства почти всех стран воспротивились нововведению. Непонятно было, для чего же использовать данный девайс. И нельзя было не заметить, что планшеты всё же выигрывают в плане портативности. Тогда в Google решили сделать ставку на обычных людей. Хромбуки поступили в свободную продажу. Главной их изюминкой стала низкая стоимость. Многие модели продаются за 200-250 долларов. Это в два раза дешевле даже самого слабенького ноутбука.

По такой цене хромбуки могут похвастаться неплохими продажами в Европе и США. Они практически вытеснили собою нетбуки, популярность которых и без этого начала скатываться к нулю. Но неплохие продажи — это не то, чего пытается добиться такая крупная компания. Руководству Google хотелось бы обойти по продажам ультрабуки и прочие подобные устройства.

Однако будущее хромбуков весьма туманно. Людям не нравится низкий функционал этих устройств. А наделят ли OS Chrome огромным количеством умений в будущем — это вилами на воде писано. На данный момент работать на хромбуке можно, но с огромным трудом. Теоретически в браузере без особых неудобств можно редактировать документы. Но в этом случае будут недоступны некоторые специфические функции, которые имеются только в пакете Microsoft Office. И так ситуация обстоит со многими другими элементами операционной системы. Вам на форуме рекомендуют неплохую утилиту для редактирования видео? Забудьте, её можно установить только на Windows.

Но яснее всего будущее хромбуков становится после того, как вы взгляните на рабочие места сотрудников Google. Практически все люди работают при помощи «Маков», созданных Apple. Получается, что даже сами работники Google не видят перспектив у своего детища. Они сталкиваются с теми же проблемами, что и другие покупатели хромбуков.

Что касается перспектив продаж в России, то тут ситуация ещё плачевнее. Российское отделение Google отнеслось к старту продаж вовсе без всяких надежд. Никакой особой рекламы замечено не было. А уж ценник вовсе разочаровывает любого гика. Самый дешевый хромбук в нашей стране можно купить за 9 тысяч рублей. Самый дешевый ноутбук нынче продается за 10-11 тысяч рублей. Разница в одну-две тысячи рублей не играет никакой роли. Все покупатели понимают, что лучше уж переплатить эти совсем небольшие деньги. Дело в том, что за 11 тысяч рублей вы получите устройство с лицензионной версией Windows. Как мы уже сказали, на этой операционной системе у покупателя будет гораздо больше возможностей. А ещё в ноутбуке будет присутствовать жёсткий диск на 320 Гб. Это тоже огромное достоинство, не нужно будет хранить все файлы в «облаке». Что до веса и размеров ноутбука — подобные устройства сейчас покупают такие люди, которым эти параметры не слишком важны. Если вам важна портативность — вы купите планшет или ультрабук. Если не важна — вашим выбором станет ноутбук. Чьим же выбором должен стать хромбук?

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Соня

    Ответить

  2. Дмитрий

    Ответить

  3. Павел

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *