Загрузка...

Будет ли в России кризис в 2014 году?

Мировая экономика продолжает переживать спад. Как он отразится на макроэкономических процессах в России? Свое мнение на этот счет высказывают государственные чиновники, отдельные аналитики и исследовательские институты. В чем-то оно сходится, а в чем-то — диаметрально противоположное.

экономический кризис в россии

Министерство экономики России причин для беспокойства не видит. Чиновники заявляют о прогнозируемом росте ВВП до 4,4% на начало года и до 4,7% ближе к 2015 году. Будут также возрастать иностранные инвестиции в российскую экономику и эта цифра составит целых 7%. В то же время, экономисты от правительства утверждают, что иностранные инвестиции будут показывать стабильный прогнозируемый рост, только в случае поддержки государства и встречных вложений в бизнес со стороны бюджета. Такая политика государства даст очень положительный сигнал иностранным инвесторам и будет дополнительной гарантией надежности долгосрочных инвестиционных обязательств.

Также эти прогнозы включают незначительное снижение стоимости ЖКХ в связи с тем, что их комплексная индексация будет смещена во временных рамках и произойдет в середине года, а не в начале. Рост цен на продукты питания, также как и инфляция будут незначительными.

Однако в министерстве признают, что экономика России остается зависимой от цен на нефть и положительная тенденция сохранится, если стоимость за баррель будет не ниже, чем 110 дол. В этом, с государственными чиновниками солидарен известный экономист Михаил Хазин. Но он не разделяет оптимизма по поводу стабильности экономической ситуации в США, а именно от ее показателей будет зависеть рост цен на нефтепродукты.

Михаил Хазин утверждает, что несмотря на расхожее мнение, что каждая волна кризиса длится не дольше 3-4 лет, предпосылок для экономического роста в Европе и Америке не наблюдается. Напротив, заметны очень тревожные тенденции и отсутствие у правительств средств для их преодоления. Так, главной проблемой Европы он видит то, что ее долг уже не имеет ресурсов для роста. Именно рост долга способствовал повышению уровня жизни населения и стимулировал его потребительский спрос. Теперь, потребительский спрос будет стабильно понижаться, что в свою очередь приведет к спаду производства.

Подобные тенденции наблюдаются и в США. Там каждое домохозяйство тратит на 25% больше, чем зарабатывает, и чтобы удержать ситуацию на грани стабильности правительство Обамы вынуждено идти на беспрецедентные шаги, ресурсы на которые скоро закончатся. Поэтому надеяться на стабильность на мировых рынках нефтепродуктов пока не приходится. По утверждению Хазина, рост инфляции в 6% несколько занижен, а инвестиционные прогнозы слишком оптимистичны.

Оптимизм макропрогнозов министерства не разделяют и аналитики НИУ ВШЭ. Вместе с независимыми экспертами они подробно рассмотрели экономическую ситуацию в стране и пришли к выводу, что экономический рост не только не достигнет прогнозируемых 4,4%, но даже может начать падать, если не принять соответствующие меры. Инвестиционная привлекательность страны, которую она имела до кризиса, сейчас отсутствует, что подтверждается падением внешнего спроса, а потребительская способность населения падает из-за ограничений государством кредитной активности банков.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *