Загрузка...

Болит горло? Лечимся до прихода врача

Разумеется, все мы хорошо знакомы с этими раздражающими симптомами: першение в горле, болезненное глотание и такое чувство, будто все горло у вас исцарапано. Состояние, когда болит горло — это вроде бы не болезнь, но часто сопровождает такие популярные зимой заболевания, как простуда, грипп или ангина.

больное горло

Какими бы ни были причины появления боли в горле, существует несколько шагов, которые помогут ее снять или хотя бы уменьшить настолько, что глотание будет даваться без труда.

Шаг 1. Выявить причину.
От причины зависит, что именно вам предстоит сделать дальше. Чаще всего боль в горле говорит о начинающейся простуде: она появляется в результате пересыхания носоглотки и задней стенки горла. Другая причина — воспалительный процесс, ангина: в таких случаях к неприятным симптомам прибавятся повышение температуры и головной болью. В случае подозрения на ангину, нужно не медлить и обратиться к врачу, т.к. ангина лечится исключительно антибиотиками. При начинающемся гриппе, помимо болезненного глотания, вы почувствуете, как ломит суставы, лихорадит и бросает в жар.

Шаг 2. Установив причину боли, вы можете предпринять успешные шаги к ее устранению.
Если причина — в простуде, лучше остаться в постели (или хотя бы отдохнуть от работы и домашних дел) и обеспечить свой организм большущим количеством питья: чая, слабого компота, травяных отваров.
Грипп лучше лечить при участии врача: посетите его или вызовите на дом и принимайте прописанные лекарства.
В случае ангины тоже не обойтись без доктора: он должен выписать вам эффективные антибиотики.

Шаг 3. Снять боль. Пока вы лечитесь от основного заболевания, больное горло не дает вам нормально есть и разговаривать. Вылечить это отдельно нельзя, но облегчить свое состояние можно. При простуде эффективны специальные таблетки или леденцы для рассасывания. Также хорошо действуют полоскания горла водой с солью. Действенными средствами считаются мед и лимон: положите их в чашку очень горячей воды, дайте остыть до комнатной температуры и выпейте. Не следует употреблять слишком горячее питье, от которого усилится чувство першения — прохладное или теплое гораздо предпочтительнее. И, конечно, по возможности нужно исключить нагрузку на голосовые связки, это даст горлу необходимый отдых и снизит раздражение.

И никогда не следует забывать о том, что больное горло — всего лишь симптом другого заболевания. Если боль не проходит, вам трудно дышать, а высокая температура держится больше суток, обязательно обратитесь к врачу.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Надир

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *