Загрузка...

Болезни – враги растений!

tomato

В последнее время огородники часто сталкиваются с различными заболеваниями листьев растений. И с этой проблемой необходимо бороться, иначе все затраченные усилия на уход и выращивания растений пойдут насмарку! Все мы знакомы с такими болезнями, как мучнистая роса и фитофтора, но не стоит забывать и о других, таких как Кладоспориоз и антракноз.

Антракноз

Признаки:У огурца и тыквы, данная болезнь выражается округлыми пятнами (в виде ожогов), после чего листья буреют и засыхают. У фасоли начинают появляться небольшие впалые пятна (в виде розоватого налета) на семядольных листьях. На бобах эта болезнь проявляется в виде мелких ржаво-красных точечек, вокруг которых образуется красновато-бурая каёмка.

Данное грибковое заболевание поражает листки, стебли, плоды и побеги. Самый большой процент заболевания антракнозом у огурцов, фасоли, гороха, кабачков, арбузов, дынь, винограда, смородины, крыжовника и малины.

Этот грибок не боится зимы, а также может сохраняться в семенах пораженного плода. Самые благоприятные условия для развития болезни: высокая влажность и температура воздуха +22 С0.

Меры борьбы с антракнозом:

— После окончания урожая, сжигать остатки растений.

— Высевать более устойчивые к данной болезни семена.

— При выявлении болезни на первых стадиях, необходимо снизить влажность в парнике, при этом, не устраивая сквозняков.

— При быстром поражении растений, опрыскивайте их смесью бордоской жидкости и медного купороса.

Кладоспориоз

Признаки: На старых листках, проявляется в виде светло-оливкового налета. Если вовремя не начать лечения, то пятна начинают буреть до темно-коричневого окраса. Вскоре пораженные болезнью листья начинают засыхать и опадать.

Чаще всего данной болезнью страдают помидоры, в том числе и помидоры на гидропонике. Благоприятные условия для быстрого развития кладоспориоза, точно такие же, как и у антракноза.

Меры борьбы с кладоспориозом:

— Выращивание растений, которые устойчивы к данной болезни.

— Поддержание влажности воздуха в парнике не более 70%.

— Необходимо регулярно избавляться от пораженных листьев.

— Регулярное проветривание теплиц, без создания сквозняков.

— В тихую безветренную погоду обрызгивать растения фунгицидами, разбавленными в 10 л воды.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *