Загрузка...

Blackberry P9982 Porsche Design — обзор люксового смартфона

Компания Blackberry постепенно теряет свою и без того минимальную долю рынка. Руководство этого производителя с данным фактом смириться не хочет, поэтому сейчас вовсю ведутся поиски выхода из сложившейся ситуации. Одним из путей решения проблемы видится переход в премиум-сегмент. Для этого ради эксперимента был выпущен смартфон Blackberry P9982 Porsche Design, с которым мы сейчас и ознакомимся.

Blackberry P9982 Porsche Design

Комплектация
Устройство поставляется в огромной коробке. Однако никаких элементов люкса в ней нет. Это обычная черная картонная коробка. Внутри уютно расположился сам смартфон и многочисленные аксессуары к нему. Можно не сомневаться, что покупатель аппарата в ближайшее время точно не отправится в магазин повторно, чтобы прикупить для своего смартфона что-либо интересное.

В коробке имеется зарядное устройство сразу с несколькими вилками, которые подходят для розеток разных стран. Рядышком со смартфоном расположился литий-ионный аккумулятор, который сразу огорчит знатока своими небольшими размерами. Его емкость составляет 1800 мАч. Во внутреннем отделении коробки размещены проводная стереогарнитура, сертификат подлинности, тряпочка для протирки дисплея, USB-кабель и достаточно объемная инструкция.

Позиционирование аппарата

Сотрудничество компаний RIM (тогда Blackberry называлась именно так) и Porsche началось ещё в 2011 году. В то время был подписан мелкий контракт, а спустя год на прилавках появился смартфон P9981 Porsche Design. Это был Bold 9900 с измененным корпусом. Своеобразная люксовая версия аппарата. Изменился тогда и ценник — с 500 до 2350 долларов. Определенным спросом данная модель пользовалась, поэтому теперь решено было создать её продолжение. К сожалению, теперь у Blackberry нет очень популярных аппаратов, которые можно было бы взять за основу. Пришлось переделывать модель Z10. Напомним, этот смартфон стал первым сенсорным аппаратом на основе операционной системы Blackberry 10 (сейчас его стоимость составляет 200 долларов). Первый блин вышел комом, смартфон грешил огромным количеством недоработок. Посмотрим, не перешли ли все недостатки в Blackberry P9982. Если человек купит этот смартфон за 2400 долларов, то он ожидает получить идеал.

Blackberry P9982 Porsche

Старенькую Porsche-модель можно ещё вспомнить и по гениальной настольной подставке-зарядке. Сейчас подобные устройства найти в продаже невозможно, а они очень пригодились бы многим людям, работающим в офисе. К сожалению, новинка тоже не оснащена такой зарядкой. В целом, внутренности аппарата от Blackberry Z10 почти не отличаются. Увеличился лишь объем внутренней памяти — до 64 Гб.

Изменился смартфон только внешне. На боковинах появился металл, спинка отделана кожей. К слову говоря, металл в прошлой модели чувствовался больше, так как из него была создана QWERTY-клавиатура. Возможно, что именно из-за этого аппарату не хватает лоска. Совершенно не чувствуется, что это люксовое устройство. На фотографиях аппарат выглядит даже лучше, нежели в реальной жизни. Обычно же всё бывает ровно наоборот. Так для кого же создавался данный экземпляр? Пожалуй, для оставшихся ценителей марки, которые готовы выложить приличные деньги. Blackberry P9982 Porsche Design — это идеальный способ выделиться. Вы можете быть уверены, что вам точно не встретится другой человек с таким же телефоном. Ведь счёт продаж идёт на десятки тысяч устройств, не более того.

Дизайн

Но хватит пустых слов, давайте уже взглянем на этот аппарат поближе. По сравнению с Blackberry Z10 размеры устройства изменились незначительно — они составляют 131 x 65,6 x 9,5 мм. Вес равняется 140 граммам, это всего на 3 грамма больше показателя Z10. С точки зрения эргономичности смартфон почти не отличается от предшественника. Этот тот же аппарат, но с металлическими вставками и кожаной спинкой. Дизайн явно понравится не всем. Дорогим аппарат точно ощущается, что может сослужить ему плохую службу.

Клавиша включения устройства располагается на верхнем торце. Рядышком создатели поместили 3,5-миллиметровый разъем для подключения гарнитуры. На левом торце присутствуют два разъема — это micro-HDMI для вывода изображения на телевизор и micro-USB для подключения зарядного устройства.

Porsche-Design-Blackberry

На правой боковине присутствует качелька регулировки уровня громкости и клавиша ввода голосовых команд, о которой речь пойдет чуть позже. На задней крышке смартфона можно обнаружить объектив 8-мегапиксельной камеры и светодиодную вспышку. Присутствует здесь и решетка динамика. На лицевой панели помимо дисплея можно увидеть только датчик приближения и фронтальную камеру.

Радует, что собирали Blackberry P9982 Porsche Design мастерски. Все детали подогнаны друг к другу максимально плотно. Задняя крышка открывается при помощи простого движения пальцами. Под ней присутствует аккумулятор и пара разъемов, предназначенных для установки карт microSIM и microSD. Последний пункт особенно радует. 64 Гб встроенной памяти можно расширить ещё сильнее.

Экран
От Z10 сюда переехали не только внутренности, но и дисплей. По современным меркам экран смело можно считать устаревшим. 4,2-дюймовая диагональ и разрешение 1280 x 720 точек — не этого ждет покупатель премиум-смартфона. Плотность пикселей 355 ppi можно наблюдать во множестве более дешевых аппаратов, здесь же хотелось бы ещё более крутого параметра. Примечательно, что вручную яркость подсветки в данном смартфоне отрегулировать невозможно. За изменение этой настройки отвечает автоматика. Это говорит о том, что аппарат обладает проблемами с энергопотреблением, именно поэтому создатели решаются на такое. Но ручная настройка уровня яркости подсветки всё же осталась. Однако данный факт не отменяет того, что неожиданно смартфон может самостоятельно изменить яркость подсветки.

Blackberry_Porsche

Соотношение сторон 15:9 сначала немного пугает. Но затем ты понимаешь, что никаких неудобств это не доставляет. Вообще, он себя ведет весьма неплохо. На солнце картинка слегка выцветает, но всё могло быть ещё хуже. Интересной особенностью установленной операционной системы является возможность регулировки размера шрифта. Имеются даже совсем миниатюрные размеры, такой шрифт прочитать будет практически невозможно. И так до самых гигантских, когда буквы едва вмещаются в пространство экрана. Удивительно, что этому параметру сейчас уделяют хоть какое-то внимание только Blackberry и Samsung. А ведь он очень важен для многих людей.

Подсветка хорошо видна в нижней части экрана. Но только в тех случаях, когда на экране отображается большое количество белого цвета. Например, пятно подсветки заметно при чтении книги или нахождении в браузере. К этой особенности можно привыкнуть. А можно и постоянно раздражаться такому эффекту.

Батарея
Раньше смартфоны от «ежевичной» компании отличались продолжительной автономной работой. Но с приходом сенсорных технологий ситуация заметно изменилась. Уже с Blackberry 9900 в этом плане было не всё в порядке. Многие покупатели жаловались, что они не привыкли так часто заряжать смартфон. Новая операционная система должна была исправить возникшие проблемы. Поклонники производителя надеялись, что его работникам удастся грамотно оптимизировать код. Однако ничего у разработчиков не вышло, время автономной работы осталось примерно прежним.

blackberry-porsche-p9982

Производитель утверждает, что аккумулятора хватает на 310 часов автономной работы в режиме ожидания и на 10 часов работы в режиме разговора. Тестирование показало, что подсчеты весьма лукавые. В обычной жизни время работы будет сильно разниться оттого, чем именно вы занимаетесь на смартфоне. В некоторых случаях аппарат можно посадить за два-три часа.

Но начать следует с зарядного устройства. Оно имеет сменные вилки. Возможно, что это повлияло на количество свободного места внутри. В результате создателям удалось уместить в зарядное устройство не лучшие компоненты, из-за этого сила тока равняется всего 750 мА. С помощью такого устройства заряжаться Blackberry P9982 Porsche Design будет более трех часов. Не всем это покажется удобным вариантом. Такие люди могут попробовать задействовать другое зарядное устройство, от какого-нибудь флагманского смартфона. Но в этом случае вы рискуете уменьшить срок службы батареи.

Что касается продолжительности автономной работы, то тут нужно сначала представить, как же будет использовать свой смартфон будущий владелец. Если он задействует встроенные клиенты Facebook и Twitter, то владелец сразу заметит быстрый расход заряда батареи. Странно, что простенькие приложения так сильно нагружают процессор. Теоретически аккумулятор можно посадить за два часа, для этого нужно лишь постоянно находиться в клиенте Twitter. Если же плюнуть на социальные сети, то аппарат проживет половину дня. Как ни странно, в режиме прослушивания музыки смартфон держится очень долго. Но только в случае использования встроенного плеера. Стороннее приложение будет сильно нагревать аппарат и вмиг разряжать аккумулятор.

Blackberry P9982-1

Если постараться, то Blackberry P9982 Porsche Design проработает один световой день. При этом вы устройством толком пользоваться не будете. Но если вы начнете по нему разговаривать, то продолжительность автономной работы резко сокращается. Словом, это такой смартфон, который меньше всего предназначен для совершения звонков. Спрашивается, кому же нужен такой аппарат? Примечательно, что смартфон не показывает заряд батареи в процентах. Точнее говоря, в настройках такой пункт есть, но шаг измерения здесь составляет 5%. Это ненормально.

Память
Из всего объема внутренней памяти владельцу доступны 58 Гб. Остальное занято операционной системой и встроенными приложениями. Дополнительно можно вставить в смартфон карту памяти microSD объемом до 64 Гб. Одним словом, в этом плане со смартфоном всё в порядке. Максимального объема памяти должно хватить абсолютно любому пользователю.

Оперативной памяти здесь тоже очень много — 2 Гб. Из этого объема 700 Мб занимает операционная система. Оставшегося количества оперативки хватает на одновременное открытие восьми приложений. Казалось бы, весьма неплохо. На самом же деле управление ресурсами здесь реализовано не самым умным образом. В некоторых случаях открытие нового приложения приводит к появлению тормозов. Ситуация решается только закрытием одной или нескольких программ, открытых ранее. Честно говоря, пользователи Android будут от этого в шоке, они о таких проблемах давно забыли.

Коммуникации
Не лучшим образом аппарат ведет себя и при подключении к компьютеру. Стоит вам подключить USB-кабель к соответствующему порту своего ПК или ноутбука, как смартфон предложит установить программу Blackberry Link. Она будет загружена с сайта компании. Любопытно, что смартфон умеет определять, к компьютеру с какой операционной системой его подключают. В результате ссылка предоставляется на соответствующую версию утилиты. После её установки в системе появятся все нужные драйвера, благодаря которым память аппарата определяется в качестве сменного носителя. Но всё это нужно для загрузки данных в память телефона. Карта памяти сразу же определяется компьютером, без всякой установки дополнительной программы.

P9982 Porsche Design

Идея с Blackberry Link не самая лучшая. Производитель этим банально ограничивает пользователя. Создатели таким образом хотят приучить его к своей продукции. На деле же происходит отторжение, так как после компьютера на ноутбуке тоже придется устанавливать данную утилиту. Это страшно бесит.

Остальные коммуникационные возможности здесь стандартные. Для передачи файлов на другие мобильные устройства используется Bluetooth 4.0. Можно задействовать и высокоскоростной NFC. Не забыт здесь GPS, с помощью которого осуществляется навигация. Наконец, в Интернет можно выходить посредством встроенного модуля Wi-Fi 802.11a/b/g/n. Работает он в двух диапазонах, что не может не радовать.

Камера
Blackberry остается единственной компанией, которая не обращает внимание на гонку мегапикселей. Обычно она вставляет в свои смартфоны посредственные камеры. Но даже эта компания решила, что при производстве моделей Z10 и Blackberry P9982 Porsche Design стоит всё же постараться. В результате на задней панели появился объектив 8-мегапиксельной камеры.

Для вызова камеры нужно произвести долго нажатие её иконки. Само приложение имеет упрощенный интерфейс. Для спуска затвора нужно лишь коснуться экрана в любом месте. При включенном пункте «Серийная съемка» вы можете держать палец на дисплее достаточно долго — всё это время будут делаться новые фотографии. Точка фокусировки изменяется при помощи специального ползунка. Зумирование картинки производится посредством привычного жеста двумя пальцами. В снимки вшиваются геометки, в темное время суток автоматически включается вспышка.

Особо интересных возможностей здесь нет. Пожалуй, можно отметить только технологию Time Shift, подобие которой присутствует в телефонах серии Nokia Lumia. Она заключается в автоматическом изменении выражения лица у нескольких людей в кадре. То есть, всем лицам можно придать единое выражение серьезности. Или же, напротив, заставить людей улыбаться. Интересная функция, но в реальной жизни её используют крайне редко.

На экране смартфона снимки не вызывают особых эмоций. Подсветка при их просмотре работает не должным образом, а исправить это никак нельзя. Зато на компьютере сразу видно, что фотографии выглядят весьма неплохо. Но заметно, что система всячески пыталась их улучшить. Например, явно вытянута яркость, из-за чего слегка потерялась детализация.

Porsche-BlackBerry-P9982

Способна камера и на видеозапись. Лучше всего картинка пишется в разрешении 720p. В этом случае нет никаких рывков. Чуть хуже ситуация обстоит при записи в разрешении 1080p. Впрочем, и такое видео затем смотреть можно. Битрейт остается высоким — 16 mbps.

Воспроизведение музыки
Слушать музыку лучше всего при помощи стандартного проигрываетеля. Запас громкости очень хорош, но извлечь из этого пользу можно только при помощи очень дорогих наушников. Остальные же чаще всего дают глухой и тихий звук. Причём, это касается и такой модели, как Monster DNA, что вызывает только удивление и возмущение. В результате подобрать наушники под данный аппарат становится весьма непросто. Однако если вы всё же подберёте качественные наушники, то точно обрадуетесь результату. Музыка в них будет звучать громко и чисто. Жаль, что слушать приходится в основном лишь MP3-файлы. С воспроизведением несжатых музыкальных файлов здесь наблюдаются некоторые проблемы.

Подведение итогов
Раньше компания Blackberry при разработке своих смартфонов приличное количество времени уделяла радиомодулю. Но в Blackberry P9982 Porsche Design с приемом сигнала наблюдаются некоторые проблемы. В некоторых зданиях сеть теряется, а находится затем она не слишком быстро.

В целом, аппарат не заслуживает особой похвалы. Это типичный смартфон на основе операционной системы Blackberry 10. Даже над внешним видом создатели потрудились не слишком сильно. В результате даже в сегменте люксовых аппаратов данная модель может затеряться. Тратить на неё более двух тысяч долларов точно нет никакого смысла. Особенно если вспомнить, что прообраз стоит менее двухсот долларов.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (4голос(ов), средний: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *