Загрузка...

BBK LV774 — воспроизведение MKV вдалеке от дома

Компания BBK переживает сейчас не лучшие времена. Её продукция пользуется всё меньшим спросом. Приходится идти на агрессивное снижение цены. Дошло до того, что портативный медиаплеер BBK LV774 продается сейчас всего за 2000 рублей. Давайте познакомимся с этим устройством поближе.

Популярность операционной системы Android сейчас настолько высока, что она устанавливается уже в самые разные устройства. Не стоит удивляться, если в скором времени данной системой будут управляться даже холодильники. На фоне этого видеоплеер BBK LV774 несколько пугает. Операционной системы здесь нет, а значит отсутствует возможность установки сторонних приложений. А если дополнительные программы устанавливать нельзя, то в будущем невозможно будет расширить список поддерживаемых форматов и кодеков. Да и в Интернет выйти не получится. Настораживает и резистивный сенсорный экран, который сейчас не встраивают даже в самые дешевые планшетные компьютеры. Но не стоит думать, что данная модель состоит только из недостатков.

BBK LV774

Комплектация устройства
Начать обзор стоит с комплектации устройства. В коробке можно обнаружить сам видеоплеер, адаптер питания, салфетку, гарантийный талон, руководство по эксплуатации и чехол-книжку. За последний аксессуар хочется поблагодарить разработчиков отдельно. С его помощью можно поставить устройство на стол и наслаждаться фильмом.

Конструкция
Функционирует устройство при помощи операционной системы Linux, но слегка переработанной. Подобная ОС очень ценится многими компьютерными пользователями. Да что там, даже компания Valve собирается выпустить на её основе несколько игровых консолей. От Android эта система отличается своей простотой и стабильностью. И ей не требуется мощное «железо».

ЖК-дисплей имеет скромное разрешение 800 x 480 пикселей. Углы обзора — небольшие, но это простимо для данной технологии создания. Конечно, хотелось бы здесь увидеть IPS-экран, но тогда стоимость устройства выросла бы в полтора-два раза. Зато здесь нельзя придраться к LED-подсветке, она очень яркая и позволяет смотреть фильмы даже на улице. Сенсорная подложка не особо чувствительная, но это позволяет избегать случайных касаний где-нибудь в транспорте. Управление осуществляется пальцами, стилус разработчики в комплект не вложили. На солнце возможны некоторые блики, но они почти не досаждают.

BBK-LV774-1

Управление функционалом
Экранное меню здесь реализовано максимально просто. Из него можно быстро перейти в разделы «Видео», «Фото», «Книги», «Музыка» и «Проводник». Последний раздел отображает файловую систему со всеми файлами. Также устройство наделено дополнительными разделами, которые включают в себя калькулятор, FM-радио, календарь и прочие стандартные функции. Здесь есть даже четыре несложные игры. На экране также можно найти виртуальные кнопки, ответственные за регулировку яркости, громкости и смены музыкальных композиций в аудиоплеере. В любой момент пользователю доступна смена обоев. Для этого создатели предустановили несколько интересных картинок. Если вам этого захочется, то в качестве обоев можно установить собственную фотографию.

Воспроизведение медиаданных

Раньше операционная система Linux имела некоторые проблемы в плане воспроизведения видеофайлов. Она могла спокойно отказаться запускать фильм, размер которого превышал 1,8 Гб. Но разработчики из BBK поработали напильником, оптимизировали код, и на свет появилась усовершенствованная операционная система. Именно она установлена в видеоплеер BBK LV774. Здесь отлично воспроизводятся даже те видеофайлы, которые весят 2,5 Гб. Если же запустить AVI-файл весом 3 Гб, то для начала показа плееру потребуются примерно 30 с. Но затем фильм будет показываться без всяких подтормаживаний. Но на большее можно не рассчитывать. MKV-фильмы весом более 4 Гб сюда даже загрузить не получится. Дело в том, что здесь установлена файловая система FAT32, которая не поддерживает загрузку особо тяжелых файлов. А экспериментировать с форматированием устройства мы не стали, так как уверены: этим не станут заниматься и большинство покупателей видеоплеера.

Что касается аудиоплеера, то он без труда воспроизводит музыкальные файлы в форматах APE и FLAC, не говоря уже об MP3. Но есть проблемы с распознаванием CUE-файлов. Это управляющие файлы, содержащие в себе список песен. К сожалению, заставить плеер их увидеть не получилось. Значит, выбрать нужную песню не получится, придется слушать их все подряд. Хорошо, что при прослушивании MP3 подобных неудобств нет.

BBK LV774-1

Разработчики снабдили аудиоплеер эквалайзером. Но он обладает только фиксированными предустановками, самому побаловаться с настройками нельзя. Лучше всего слушать музыку в режиме «Норма». При включении пресетов «Поп», «Рок» и «Бас» начинается перегрузка низких частот. В целом по уровню звучания BBK LV774 примерно схож со многими недорогими MP3-плеерами.

Выводы
Можно не сомневаться, что маленькие Linux-плееры в скором времени пропадут с полок магазинов. Уж слишком сильно дешевеют планшеты на базе Android. Главное достоинство BBK LV774 — он работает при помощи скромного процессора Boxchip E200, который не справился бы с функционалом какого-нибудь планшетного компьютера с аналогичным семидюймовым экраном. Это позволило уменьшить ценник до двух тысяч рублей. За эти деньги вы получаете устройство для просмотра определенного типа видеофайлов, чтения книг и прослушивания музыки. Весьма недурно. Расстроиться можно только из-за встроенного динамика, который не обладает достаточным запасом громкости.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. павел

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *