Загрузка...

«Байкальский аргиш». Новый год по-тунгусски

22-го июня — день летнего солнцестояния. В этот день древние тунгусы отмечали новый год. И именно в этот день состоялось открытие десятидневного молодежного фестиваля «Байкальский аргиш».
Палаточный лагерь, в котором будут жить более полусотни молодых эвенков расположился у знаменитого озера Байкал в селе Дулан, которое находится в Кабанском районе Республики Бурятия. Этот район выбран не случайно. Здесь, согласно преданиям, находится прародина всех тунгусов. Это подтвердили и раскопки эпохи неолита Глазковского периода.

SONY DSC

Ровно год назад здесь проходил межрегиональный фестиваль эвенкийской молодежи «Икэн-Одёра». И в рамках этого фестиваля эвенками Бурятии и Якутии был установлен памятный камень, на котором были высечены Иты — священные заповеди жизни эвенков. Это традиционное место фольклорных праздников и шаманских обрядов с обязательными подношениями богам и звуками бубнов. И именно на этом месте эвенкийский хоровод «одёра» собрал все северные районы Бурятии, Красноярский и Забайкальский край, Амурскую и Иркутскую области. Были приглашены гости из Якутии. Духом дружбы, патриотизмом и любовью к своему языку и культуре проникнут нынешний фестиваль. Приглашено много танцевальных и вокальных коллективов, демонстрирующих свое национальное искусство. «Гулувун», «Юктэ», «Нимнакан», «Иргичи», «Мит эвенкил», — лишь немногие из них. Организаторы фестиваля попытались собрать молодежь из всех регионов, не равнодушную к общению и творческому обмену, — всех, кто ценит эвенкийскую национальную культуру.

iken_

Хоровод «Аямат Бакалдыгат» завершил первый день фестиваля. Старики и молодежь собрались в одном кругу.

В программе фестиваля — мастер-классы,
на которых можно будет изучить эвенкийский язык, узнать поближе эвенкийское устное народное творчество и историю, круглый стол, конкурс этнической культуры «Эр митни Буга», конкурсы красоты, конкурс национальных костюмов, множество национальных игр и народных видов спорта. Участники могут попробовать себя в прыжках через нарты, ловле хариуса, метании маута. Так же будут проведены всевозможные творческие состязания и тренинги.

В основном составе участников — молодые люди, не достигшие тридцатилетия. Но посетить мероприятие может любой, кто пожелает.

Главная цель фестиваля — сохранить и возродить эвенкийскую культуру, собрать вместе ее ценителей.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Таня

    Ответить

  2. Макар

    Ответить

  3. Лолла

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *