Загрузка...

Банки будут обязаны раскрыть комиссии по страхованию ипотеки и автокредитов

Скоро коммерческие банки будут обязаны раскрыть комиссии по страхованию ипотеки и автокредитов.
До сих пор в кредитной практике конфиденциальной считается информация о комиссионных, которые получает банк, как агент страховой компании при оформлении кредитов, требующих обязательного страхования жизни и имущества. По данным, полученным от компетентных источников, на рынке российского страхования доля банка составляет от 20 до 40 процентов от общей суммы страховки. В Европе, где комиссии по закону обязаны быть «видимыми», эта сумма составляет в среднем 7 процентов.

комиссии

Для исправления этого вопиющего положения и предназначен законопроект «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В данный момент он подан на подписание президенту В. В. Путину.

Судя по прогнозам экспертов и отзывам представителей многих банковских структур, данная поправка заставит банки значительно снизить комиссии по страховкам. Разные источники называют цифры в диапазоне от 5 до 12 процентов от суммы страхового взноса. Но даже со сниженными ставками по страхованию, банковская сфера останется в безопасности. На сокращение прибылей банки отреагируют наращиванием портфеля. Ведь, в любом случае, страховые комиссии и не должны быть основным источником их прибыли.

Нужно отметить, что по новым законодательным нормам, клиент будет иметь право потребовать от страховщика отчета по положенной агенту комиссии. При этом вам не будут обязаны напоминать об этом праве, так же как и сообщать размер вознаграждения без отдельного требования. Помните, что незнание гражданских прав или пренебрежение ими позволяет коммерческим структурам выбирать условия договора, выгодные лишь им, а не клиентам.

Особо следует обратить внимание на тот факт, что в случае с «теневыми» комиссиями, все три договаривающиеся стороны, по сути, валят всю финансовую нагрузку на плечи клиента. Если страховой случай не наступает, клиент просто платит банку дополнительные деньги. Если же страховой случай наступает, то страховая компания, отдав неоправданно большую долю страхового взноса в виде агентской комиссии, старается отказаться от выплаты. Крайним в любом случае оказывается потребитель.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Василий

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *