Загрузка...

ASUS RT-AC66U — обзор самого современного маршрутизатора

Электронные устройства вокруг нас постоянно развиваются. Это хорошо заметно на примере мобильной связи. Началось всё с первого поколения, когда на расстояние передавался лишь голос. А теперь во многих крупных городах прокладывают 4G, с помощью этого стандарта пользователь может принимать и передавать гигабайты различных данных. Удивительно, что на фоне всего этого почти не развивается Wi-Fi. Изначально существовали четыре основных скоростных стандарта, которые используются до сих пор. Впрочем, такой ситуация останется ненадолго. Сейчас постепенно внедряется стандарт 802.11ac. Ещё более скоростной, а также способный подсоединить к устройству наибольшее количество гаджетов.

К сожалению, пока на рынке можно найти минимальное число маршрутизаторов, работающих с данным стандартом. Один из них — это ASUS RT-AC66U. В российских магазинах устройство продается примерно за 6 тысяч рублей. Сумма немаленькая, но ничего не поделать. Данные маршрутизаторы пока считаются новинками, что позволяет производителю и магазинам завышать ценник до предела.

Зато данный маршрутизатор выглядит гораздо более впечатляюще, нежели его менее скоростные собратья. Устройство занимает на столе немного места, его высота едва достигает 3,5 см. Все кнопки и порты вынесены на заднюю панель, где они никому не мешаются. Там же присутствуют разъемы для привинчивания трех внешних антенн. Словом, на первый взгляд всё вполне неплохо и логично.

Если взглянуть на гаджет сверху, то перед нами типичный прямоугольник с острыми углами и абсолютно плоской поверхностью. Несколько удивляет огромное количество синих индикаторов. Неосведомленный человек не сразу догадается о значении каждого из этих светодиодов. На самом деле всё просто. Каждый индикатор свидетельствует о работе определенного порта и подключения. Без них было бы невозможно определить, поступает ли поток данных от оператора и раздается ли всё это дело по Wi-Fi.

В первую очередь маршрутизатор предназначен для установки на горизонтальную поверхность. Для этого на его нижней панели присутствуют четыре резиновые ножки. Вы можете подключить к устройству массу кабелей — оно не сдвинется со своего места. Также в комплекте имеется специальная подставка, которая размещает маршрутизатор вертикально. Теоретически можно даже повесить устройство на стену, для этого предназначено соответствующее крепление, имеющееся на днище.

ASUS RT-AC66U

Развитие маршрутизаторов не прекращается ни на один год. Стоит выйти новой модели — как в ней обнаруживается ворох новейших функций. Например, ASUS RT-AC66U отныне теперь не только маршрутизатор, но и медиасервер. Вы можете подключить к этому устройству внешний жёсткий диск посредством USB-кабеля, после чего будет создан сетевой доступ к накопителю. Это значит, вы сможете получить доступ к данным, хранящимся на жестком диске, прямо с ноутбука или планшета. Невероятно удобно. Раньше эту функцию исполняли медиацентры, но теперь их покупка не требуется. Также данный маршрутизатор может без участия компьютера скачивать и записывать на жёсткий диск различную информацию из Интернета. Примечательно, что два порта USB 2.0 предназначены не только для подключения накопителей. Их можно задействовать и для подсоединения 3G/4G-модема. В этом случае он будет использоваться в качестве резервного канала. Пропал Интернет у кабельного оператора? Не беда, задействуется подключенный модем, Интернет будет раздаваться уже с него. Ещё к USB-порту разрешается подключить принтер.

ASUS RT-AC66U-1

ASUS RT-AC66U — это топовый маршрутизатор. Он способен работать одновременно в двух диапазонах (2,4 и 5 ГГц). В каждом из них пользователь может создать до трех беспроводных сетей. Но это не самое главное. Важнее всего то, что маршрутизатор получил поддержку новейшего стандарта беспроводной связи 802.11ac. Теоретически данный стандарт позволяет передавать данные на скорости 1300 Мбит/с. На практике мы ещё очень долго не добьемся таких скоростей, так как другие интерфейсы ограничены гораздо сильнее (тот же Ethernet максимально способен лишь на 1000 Мбит/с).

Маршрутизаторы прошлых лет могли вызвать затруднения у неподготовленных пользователей. Даже с применением инструкции возникали некоторые сложности. Теперь же подобной проблемы нет. Подключаем ASUS RT-AC66U к компьютеру, входим в веб-интерфейс по указанному на днище адресу, после чего запускается мастер установки. Он начинает пошаговую настройку, в это время особо активных действий от пользователя не требуется. Затем останется лишь произвести дополнительные настройки. С этим тоже проблем не возникает, так как веб-интерфейс полностью русифицирован.

ASUS RT-AC66U-3

Во время тестирования мы были буквально поражены тем, какую скорость маршрутизатор обеспечивает при проводном соединении. Чаще всего скорость превышала 650 Мбит/с в одну сторону, что очень близко к теоретическому пределу. При использовании адаптера стандарта 802.11n в диапазоне 2,4 ГГц не наблюдалось ничего необычного, скорость равнялась 30-32 Мбит/с. Впрочем, многие маршрутизаторы не могут обеспечить даже такую скорость передачи данных. Что касается диапазона 5 ГГц, то в нём скорость повышается до 45-47 Мбит/с при использовании того же самого адаптера. Если же задействовать стандарт 802.11ac, то его пропускная способность в 3-4 раза выше. Жаль, что пока с данным стандартом способно работать минимальное число устройств. Однако постепенно таких гаджетов на рынке будет становиться всё больше.

ASUS RT-AC66U-2

В результате у ASUS получился великолепный маршрутизатор. Так и хочется сказать, что ASUS RT-AC66U опережает своё время. Недостаток кроется только в высокой стоимости. Также можно отметить, что выжать из устройства максимум возможного получится только через несколько лет. Ещё один недостаток видится в использовании стандарта USB 2.0. За такие деньги устройство могли бы снабдить более высокоскоростными портами USB 3.0.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *